Лутковская: Детей-сирот вернули в Украину

17 просмотров
Воскресенье, 27 июля 2014, 15:08

В воскресенье, около 8:00 утра дети-сироты, которых пытались вывезти в Россию, пересекли украинскую границу.

Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской.

Согласно информации, их встретили представители Луганской области и осмотрели врачи. Состояние детей удовлетворительное.

Сейчас дети находятся в одном из дошкольных учреждений для отдыха.

Уже в ближайшее время будет решен вопрос о дальнейшем пребывании детей в соответствующем детском учреждении на безопасной территории Украины, - заверили в пресс-службе.

Лутковская узнала о похищении детей в субботу от представителя МИД.

Ее попросили посодействовать и не допустить незаконное перемещения через границу или, в случае такого, возвратить 40 детей в возрасте до 3-х лет из детского учреждения Луганска, которые в то время в сопровождении главного врача и 20 работников заведения под вооруженным принуждением со стороны представителей террористической организации "ЛНР" двигались в сторону государственной границы с РФ.

МИД Украины приняло решение о безотлагательном выезде представителя Генерального консульства Украины в Ростовской области к возможному пункту пересечения границы в г. Изварино.

А Лутковская провела прямые телефонные переговоры с правозащитниками в Российские Федерации и Уполномоченным по правам человека РФ Эллой Памфиловой и получила заверения полного содействия в деле по недопущению незаконного перемещения детей.

Около 23-00 было выяснено, что дети находятся возле пункта пропуска Изварино, а российская сторона отказывается от переговоров о дальнейшей судьбе детей без участия украинского консула.

Около часа ночи украинский консул прибыл в Изварино. Была достигнута договоренность о передвижении группы детей по территории РФ вдоль границы до населенного пункта Чертково для последующего возврата в Украину в пункте пропуска у поселка Меловое.

Как известно, 26 июля группа террористов из так называемой "ЛНР" около 17:15 час. похитили из интерната г.Луганск 60 детей-сирот.

Детей, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, без соответствующих разрешительных документов на двух автобусах пытались вывезти в Россию.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua