Британский МИД обвинил РФ во лжи о причинах аварии "Боинга"

Воскресенье, 27 июля 2014, 16:19

МИД Великобритании обвинил Россию в ложных заявлениях о причинах катастрофы малайзийского "Боинга" в Украине.

В заявлении, озаглавленном "Российские мифы о МН17", указывается: "весьма вероятно", что авиалайнер был сбит ракетой, поставленной Россией и выпущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами, пишет Немецкая волна.

Заявление МИД Великобритании появилось после того, как посол России в Лондоне Александр Яковенко рассказал журналистам, что все утверждения о причастности Москвы к гибели 298 человек при крушении малайзийского "Боинга" "не выдерживают никакой критики".

"Россия сделала ряд противоречивых и взаимоисключающих заявлений, обвиняющих Украину в этой атаке, но они не базируются на фактах. Россия не предоставила никаких доказательств в поддержку своих обвинений", - заявили в МИД Великобритании.

В документе отмечается: журналисты, работавшие на месте катастрофы, сообщали, что пророссийские сепаратисты всячески препятствовали допуску следователей к обломкам самолета, а также намеренно фальсифицировали картину произошедшего, перемещая тела жертв, а также присваивая их личные вещи.

"Вызывает обеспокоенность информация о том, что сепаратисты планировали разбросать на месте аварии части других самолетов", - подчеркнули в британском МИДе.

Как известно, 17 июля в Донецкой области потерпел крушение пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines "Боинг-777". По данным авиакомпании, на борту самолета находилось 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира.

На борту авиалайнера находились 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды / США), 44 малазийцы (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один младенец), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритания / ЮАР), четыре немца, четыре бельгийца, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.

Представитель МВД Украины заявил, что пассажирский самолет был сбит террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Такое оружие боевики Донбасса могли получить из России.

К расследованию причин катастрофы присоединилась комиссия, в которую вошли представители ИКАО, представители Голландии и Малайзии, а также США.  Кроме того участие в расследование аварии примут представители ФБР.

Президент Петр Порошенко дал поручение  прекратить боевые действия в радиусе 40 км вокруг места катастрофы самолета и пригласить российских экспертов для расследования причин авиакатастрофымалазийского лайнера.

24 июля в Великобритании специалисты в присутствии представителей США, Малайзии, Нидерландов, Германии и Украины приступили к считыванию информации из черных ящиков самолета Боинг 777.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!