Рада приняла бюджетные и налоговые "новинки". По ГТС не договорились

Четверг, 31 июля 2014, 12:49

Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет и Налоговый кодекс.

Депутат Леонид Емец в Facebook написал: "Законы приняты. Армия получит деньги".

"Верховная Рада поддержала изменения в бюджет Украины и Налоговый кодекс", - сказал журналистам депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк, сообщает "Интерфакс-Украина".

А законопроект относительно реформирования системы управления газотранспортной системой во втором чтении снова не поддержали.

Павел Розенко из УДАРа сообщил результаты голосования: "Налоговый кодекс - 306 голосов, изменения в бюджет - 305. ГТС – 205".

Отставку Арсения Яценюка с должности премьер-министра поддержали лишь 16 нардепов.

"Бюджетники, пенсионеры защищены. Армия с деньгами", - написал Розенко в Twitter.

Лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев на брифинге сказал: "Выделены дополнительные средства, около 9 миллиардов гривен на поддержку украинской армии до конца года – если будет нужно, мы продолжим дополнительное финансирование, начиная с 1 января следующего года".

"Кроме того, четко поддержана позиция по восстановлению регионов, которые были фактически уничтожены группами террористов и российских наемников – имею в виду часть Донецкой и Луганской областей, это около 2 миллиардов гривен, так называемые первоочередные меры. В случае нужд правительство заявило, что будет увеличено финансирование", - добавил он.

Кроме того, парламент четко установил параметры поддержки местных бюджетов в рамках тех программ, которые финансируются в бюджете на 2014 год.

"Фактически все эти вещи были профинансированы за счет двух ключевых (источников) доходов в бюджете. Первое – налог на рентные платежи и акцизы на бензин, нефтепродукты, добычу сырой нефти, газ, руду. И второе – это тот налог, который уплатят все граждане Украины, который составляет 15 гривен с 1 тысячи гривен (1,5% - ред.) – так называемый "налог на войну". Я бы его название "налог на установление мира" в стране", - сказал Соболев.

Он признал, что голосованием за соответствующие законопроекты был снят вопрос отставки правительства Яценюка.

"К сожалению, снова не проголосовано – мы отправили на повторное второе чтение – окончательный вариант реформирования газотранспортной системы Украины", - сказал Соболев и высказал надежду, что окончательное голосование на сессионной неделе с 12 по 15 августа за этот законопроект "будет уже успешным".

Перед голосованиями президент Петр Порошенко призвал правительство и парламент отказаться от языка ультиматумов и принять необходимые законы о финансировании армии и реформы в энергетическом секторе.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!