Катеринчук предложил признать двойное гражданство преступлением

Четверг, 31 июля 2014, 18:25

Депутат от "Батькивщины" Николай Катеринчук предложил установить уголовную ответственность за двойное гражданство.

Соответствующий законопроект он зарегистрировал в Верховной раде 30 июля. Текст документа на сайте парламента пока отсутствует.

Как сообщает пресс-служба Катеринчука, в пояснительной записке к документу говорится, что одной из причин его подачи является недопустимость присутствия граждан других стран среди органов государственной и местной власти.

Также в документе предлагается установить требование декларировать отсутствие или наличие иностранного гражданства (подданства) и введение уголовной ответственности за неподачу декларации или несообщение о множественном гражданстве.

"События последних месяцев показали, что именно органы местного самоуправления и территориальные органы государственной власти создали условия для отторжения территории Автономной Республики Крым и города Севастополя от Украинского государства и в дальнейшем принимали участие в этом процессе", – напоминает пресс-служба.

У Катеринчука также добавили, что чиновники Донецкой и Луганской областей также ведут деятельность, направленную на отделение этих территорий от Украины.

"Бывшие члены правительства Украины, руководители центральных органов государственной власти, принадлежали к иностранному гражданству и вели фактически подрывную деятельность против нашего государства", – говорится также в сообщении.

Депутат также аргументировал необходимость принятия закона для "обеспечения самого существования государства Украина, гарантирования ее независимости и безопасности, преданности лиц, находящихся на выборных должностях или на службе в органах государственной власти и местного самоуправления, на должностях в юридических лицах публичного права".

Как известно, в Украине запрещено двойное гражданство. В то же время некоторые чиновники и их близкие неоднократно признавали за собой наличие такого статуса. Например, ранее депутат Владимир Вечерко признал, что его дочь является гражданкой Украины и Швейцарии.

powered by lun.ua