Мирошниченко не дает покоя "Первый национальный", он добился проверки

4 просмотра
Понедельник, 11 августа 2014, 15:24

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о проведении внеплановой проверки Национальной телекомпании Украины относительно двух ее лицензий.

Такое решение принято по обращению народных депутатов, свободовцев Игоря Мирошниченко и Александра Мирного, передает Інтерфакс-Україна.

Как сообщила пресс-служба Нацсовета со ссылкой на мнение Мирошниченко и Мирного, НТКУ согласно лицензии на спутниковое вещание (логотип Euronews) не соблюдает программную концепцию в части программ собственного производства, что имеет признаки нарушения компанией требований закона Украины "О телевидении и радиовещании".

Мониторинг Национального совета от 20 июня зафиксировал долю программ собственного производства - 12 минут в сутки, тогда как согласно лицензии должно быть 30 минут.

В то же время указанные народные депутаты обратились в Нацсовет относительно проверки законных оснований трансляции программ "Громадського телебачення" и "Шустер Live" на Первом национальном.

Нардепы усмотрели признаки нарушения компанией ч.5 ст.43 закона "О телевидении и радиовещании" (лицензиат не имеет права передавать канал вещания в субаренду другим организациям).

На предыдущее обращение Национального совета предоставить копии соглашений на размещение указанных материалов НТКУ ответила отказом.

"Для выяснения всех обстоятельств и было принято решение о назначении внеплановой проверки вещателя", - отмечает пресс-служба Нацсовета.

Помимо этого, регулятор сообщает, что результаты мониторинга, проведенного 26 июля 2014 года, зафиксировали признаки нарушения ООО "Новый формат ТВ" (Киев, логотип: "112 Украина"), требований закона "О телевидении и радиовещании" относительно соблюдения условий лицензии и программной концепции вещания.

Так, лицензиат фактически изменил формат развлекательно-информационного с фильмопоказом на информационный, поскольку вместо предусмотренных лицензией двух с половиной часов информационно-аналитических передач в эфире вещателя их 22 часа 18 минут, при этом в эфире нет развлекательно-музыкальных передач, а лицензия предусматривает их наличие в объеме три с половиной часа.

Кроме того, зафиксированы признаки нарушения закона "О рекламе" - транслировался видеоролик с указанием заказчика - nowar.org.ua, но он не был отделен от других программ.

Как сообщалось, 18 марта депутаты от ВО "Свобода" силой заставили и. о. гендиректора НТКУ Пантелеймонова написать заявление об отставке. На выложенном в сети видео было видно, что они применили к нему меры физического воздействия (били по лицу и голове).

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua