Лавров требует обеспечить безопасность "гуманитарного конвоя"

Вторник, 12 августа 2014, 19:57

Россия заявляет, что согласовала маршрут "гуманитарного конвоя" и надеется, что Украина обеспечит его безопасность на подконтрольной ей территории.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

 У Лаврова заявили, что "доставка упомянутого груза будет осуществлена через согласованный между российской и украинской сторонами пункт пропуска "Шебекино- Плетневка" на границе Белгородской (РФ) и Харьковской (Украина) областей".

"После пересечения российско-украинской границы колонна проследует под эгидой Международного Комитета Красного Креста", - говорится в заявлении.

У Лаврова сообщили, что в состав груза включены: электростанции - 69 комплектов; крупа разная - 400 тонн; консервы мясные - 340 тонн; соль - 30 тонн; сахар - 100 тонн; консервы молочные - 60 тонн; чай - 0,8 тонн; вода бутилированная - 679,5 тонн; детское питание - 62,4 тонн; медицинское имущество - 54 тонны; мешки спальные - 12 300 штук.

Также в МИД РФ заявили, что они рассчитывают "на максимальное содействие украинской стороны в обеспечении безопасности доставки гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей".

Как передает "Интерфакс-Украина", глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что надеется, что не только Украина, но и боевики не будут стрелять в гуманитарную колону.

"Соответствующего отношения к этой гуманитарной акции мы ожидаем от ополченцев. Соответствующие сигналы нами туда уже были направлены. Я уверен, что с их стороны никаких срывов не произойдет", - заявил Лавров.

Как известно, ранее во вторник представитель Красного креста Андре Лёрш заявил, что Россия не предоставила никакой информации о содержании грузовиков и направила их в Украину без согласования с организацией.

Украина настаивает, что не позволит колонне пересечь украинскую границу – груз должен быть переложен в грузовики Красного креста, которые будут арендованы организацией.

Украинская правда

powered by lun.ua