Красный Крест отправит в Украину больше своих представителей

Суббота, 16 августа 2014, 19:51

Международный Комитет Красного Креста (МККК) дополнительно отправляет сотрудников в России и Украине и расширяет масштабы логистических механизмов для доставки помощи на территорию восточной Украины, что поражена конфликтом.

Об этом заявили в организации, сообщает Радио Свобода.

По данным МККК, четыре сотрудника комитета уже присутствуют непосредственно на месте стоянки российского конвоя в Ростовской области, другие представители пока направляются туда же. Группа сотрудников также работает в городе Старобельск, куда прибыло около 50 грузовиков гуманитарной помощи от Украины.

"Нам нужны гарантии со всех сторон, вовлеченных в конфликт, что нашим сотрудникам будет предоставлена возможность выполнять свою работу безопасно и с должным уважением к нашим гуманитарных принципов. Учитывая сложности по логистики и безопасности, эта операция займет некоторое время, и мы призываем власти обеих стран сделать все возможное, чтобы как можно быстрее решить все вопросы", - отметил глава управления по оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

По данным МККК, Украина и Россия дорабатывают "важные практические детали", в частности инспекции и оформления процедур конвоя под руководством России и подтверждение исключительно гуманитарного характера груза.

"Когда будет достигнута договоренность, мы начнем работать над доставкой этой гуманитарной помощи людям, пострадавшим от конфликта в восточной части Украины, а также в медицинских и других социальных институтах. Учитывая, что гражданские лица сейчас пытаются справиться с ограниченным доступом к основным услугам, таким, как поставки воды и электроэнергии, скорость является определяющей", - добавил Корба.

Также в МККК отметили, что продолжают расширять гуманитарную деятельность в соответствии с ситуацией в восточной Украине и получает финансовую поддержку от Финляндии, Швейцарии, Великобритании и США, а также обществ Красного Креста Канады и Японии.

powered by lun.ua