Штайнмайер: Нужна дорожная карта для прекращения огня на Донбассе

Воскресенье, 17 августа 2014, 16:48

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер надеется дать импульс нахождению политического решения, которое бы позволило прекратить огонь на Донбассе.

Об этом он заявил за несколько часов до начала встречи четырех министров иностранных дел, которая должна состояться в Берлине с участием главы МИД ФРГ, Франции, Украины и России.

"Речь идет прежде всего о дорожной карте для установления длительного прекращения огня и основу для эффективного пограничного контроля", - отметил министр.

Вместе с тем агентству Reuters Штайнмайер заявил, что переговорщикам "необходимо решение на долгосрочную перспективу. Мы попробуем выработать шаги в этом направлении".

При этом он предостерег от прямой конфронтации между Россией и Украиной.

"Последние сообщения с востока Украины дают понять, что ситуация может ухудшиться", - подчеркнул Штайнмайер.

Глава МИД Германии также отметил, что прямая конфронтация между Москвой и Киевом "должно быть в любом случае предотвращена".

Однако Штайнмайер высказался скептически относительно шансов на успех у посредников между сторонами конфликта.

"Самая большая беда в том, что все достигнутые на момент сделки не были выполнены", - резюмировал глава МИД ФРГ. Несмотря на это он остается при мнении, что готовность сторон к разговору должна быть использована для поисков политического решения украинского кризиса.

Накануне о необходимости переговоров между министрами заявил и глава МИД Украины Павел Климкин.

"Я в воскресенье в Берлине для встречи с Штайнмайером, Фабиусом и Лавровым. Квадратный будет стол или круглый, но говорить надо", - отметил Климкин.

Немецкая волна



powered by lun.ua