В МИДе видят, что российский омбудсмен подыгрывает террористам

Понедельник, 18 августа 2014, 15:11

Министерство иностранных дел Украины обвиняет российского омбудсмена в дезинформации о ситуации с положением детей на Востоке Украины.

Об этом говорится в комментарии ведомства, обнародованном в понедельник.

"Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на своей официальной интернет-странице уже в течение нескольких месяцев цинично дезинформирует общественность относительно ситуации с детьми в восточной Украине", - отмечают в МИД.

По их мнению, он "имеет целью завуалировать противоправные действия незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины".

"Его последние заявления о запрете властями Украины вывозить детей из зоны антитеррористической операции является полной чушью и носят откровенно провокационный характер", - отмечают в МИД.

В этой связи, Министерство иностранных дел отмечает, что органы государственной власти Украины принимают все возможные меры по обеспечению эвакуации в безопасные регионы Украины детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и детей с особыми потребностями, которые продолжают находиться в учреждениях социальной защиты детей и интернатных учреждениях Донецкой и Луганской областей.

По состоянию на сегодня с востока Украины эвакуированы 1508 украинских детей указанной категории. Одновременно 119 детей все еще продолжают находиться в Краснодонском и Ровеньковском домах-интернатах.

При этом, усилиям причастных органов государственной власти Украины по их вывозу всячески препятствуют представители террористических формирований.

Не исключается, что террористы снова осуществлять попытки похищения и незаконного вывоза детей в Российскую Федерацию, в том числе под прикрытием громкой риторики господина Астахова.

МИД Украины призывает российскую сторону прекратить использование тематики украинских детей как средства в своей политической игре, ставя тем самым под угрозу их жизнь и здоровье.

Как известно, около 9:40 в понедельник во время вывода беженцев из населенных пунктов Хрящеватое и Новосветловка боевиками был нанесен удар по этой колонне из минометов и реактивной артиллерии "Град".

По информации СНБО "погибли много человек, в том числе женщины и дети".

Ранее террористы также незаконно и без надлежащего медицинского сопровождения перемещали детей-инвалидов из Луганска на территорию Российской Федерации.

Украинская правда

powered by lun.ua