Семерак против увольнения Татьяны Чорновол

Вторник, 19 августа 2014, 11:36

Министр Кабинета министров Остап Семерак надеется, что правительство не примет отставки Татьяны Чорновол с должности уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.

Об этом он написал в своем Facebook, реагируя на заявление Чорновол о намерении уволиться.

Семерак объяснил, что снял с повестки дня заседания правительства 13 августа принятие законопроекта о создании Национальной службы противодействия коррупции, потому что "считал неэтичным дискутировать этот вопрос без автора, в день похорон мужа Татьяны Чорновол".

"Правительство однозначно вынесет на заседание обсуждение законопроекта, как только госпожа Татьяна будет готова его представить. Мое личное мнение: парламент должен принять за основу именно этот документ, и идея законопроекта должны быть сохранена", - заявил он.

Семерак также подтвердил, что руководителем управления коррупционных рисков секретариата Кабинета министров назначили Андрея Жовнера, который до того работал в прокуратуре (при Викторе Пшонке).

"Кандидат прошел проверки в соответствии с законом, и никакие возражения к назначению ни соответствующие органы власти, ни общественные организации не выдвигали. Предложений по кандидатурам на эту должность правительственный уполномоченный не подавала", - заявил министр Кабмина.

Относительно оценочной деятельности Семерак прокомментировал так: "Еще в конце марта я обратился к премьер-министру по урегулированию этого вопроса. Фонд Госимущества под руководством Рябченко месяцами не выносил этот вопрос. Тогда постановление подготовил Минюст, и оно сразу же поступило на рассмотрение правительственного комитета. С соответствующими выводами она попадет на ближайшее заседание Кабинета".

"Никаких сокращений в офисе Уполномоченного я не проводил", - опроверг он информацию Чорновол.

"Реально меня взволновало обвинение в подыгрывании интересам Бойко, потому что у меня с ним своя война. Еще будучи депутатом, а потом и не будучи им, я провел десятки встреч в Украине и за ее пределами, пытаясь превратить дело "вышек Бойко" в первое публичное международное дело, где были бы наказаны виновники и возвращены средства Украине", - добавил Семерак.

"По моему представлению заморожены счета в латвийском банке, куда переводились средства за "вышки". Там же открыто уголовное производство. Я инициировал проверку нашей Генпрокуратурой деятельности господина Ясюка, и он не возглавил "Укртрансгаз". Эту война не закончена, но все виновники аферы с "вышками" должны быть наказаны. И не без помощи Татьяны", - подчеркнул он.

"Тем не менее, никаких обид к Татьяне Чорновол не имею. Честно говоря, ее понимаю. Мне тоже иногда хочется плюнуть и уйти", - признался Семерак.

По его мнению, "все члены правительства, в том числе и уполномоченная (по антикоррупционной политике), должны стиснуть зубы и работать на страну".

"Надеюсь, правительство не примет отставки уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. И нам вместе удастся реализовать задуманное", - заявил Семерак.

"Еще раз искренние соболезнования Вам, Татьяна", - добавил он по поводу смерти супруга Чорновол - Николая Березового, который участвовал в антитеррористической операции на Донбассе.



powered by lun.ua