Порошенко едет в Минск на встречу Украина-ЕС-Евразийская тройка

Вторник, 19 августа 2014, 15:49

26 августа в Минске пройдет "встреча высокого уровня" между Украиной, Евросоюзом и "Евразийской тройки" по имплементации Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем.

Об этом сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

Как сообщается, в ходе телефонного разговора с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Порошенко пригласил ЕС отправить свою делегацию на встречу в Минске.

Баррозу заявил, что в Беларуси поедут руководитель европейской дипломатии Кэтрин Эштон, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер и еврокомиссар по вопросам торговли по вопросам торговли Карл де Гухт.

Таким образом из сообщения следует, что президент Украины согласился на приглашение президентов стран "Евразийской тройки" встретиться в Минске 26 августа.

Как обяснил "Украинской правде" заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый, "Евразийская тройка" будет представлена также руководителями государств.

Чалый поблагодарил ЕС за "беспрецендентный шаг по направлению одновременно трех членов Еврокомиссии на эту встречу".

"Мы считаем, что это формат, который, скажу осторожно, позволяет начать выходить на дорожную карту, которая может в результате вывести ситуацию из войны к миру. Хотя гарантий сейчас нет, но взаимодействие вопросах экономических, торговых, энергетических может привести к реализации мирного плана Петра Порошенко", - сказал Чалый.

"Еще один важный момент, что после этой встречи состоится визит президента Украины в Брюссель 30 августа. В этот же день будет заседание Европейского Совета. Это также дополнительная возможность защитить позицию Украины и использовать поддержку ЕС, в том числе для решения ситуации на Донбассе", - заявил Чалый.

Он рассказал, что выход на такой формат разговора стал "результатом очень сложного дипломатического переговорного процесса".

"Я считаю, что это выигрыш сегодня Украина и президента Порошенко. Это будет фактически встреча "Евразийской тройки", тройки ЕС и президента Порошенко", - пояснил замглавы АП.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!