Порошенко может распустить Раду на следующей неделе - советник

Четверг, 21 августа 2014, 12:07

Президент Петр Порошенко может подписать указ о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов на следующей неделе.

Об этом в эфире Радио Свобода сообщил советник главы украинского государства Олег Медведев.

Он напомнил, что на днях истекает 30-дневный срок для формирования новой коалиции, и президент Украины имеет законное основание распустить парламент.

"95 процентов вероятности того, что на следующей неделе будет указ президента о роспуске Верховной Рады", - заявил Медведев.

Советник Порошенко также сообщил, что в сентябре будет обнародован пакет крупных политических, экономических и социальных реформ. Кроме того, будет ратифицировано соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне этого года.

В свою очередь в комментарии "Украинской правде" Медведев уточнил, что только прогнозировал подписание соответствующего указа.

"Я не владею информацией, при каких обстоятельствах и когда именно президент решит подписать или не подписать указ о роспуске Верховной Рады. В эфире Радио Свобода я размышлял лишь о вероятности такого сценария", - говорит Медведев.

"Я оценил ее как высокую, исходя из того, что истекает 30-тидневный срок на формирование новой коалиции, и никто ее не попытался даже сформировать и, очевидно, что она не появится", - добавляет он.

"Во-вторых, этот факт дает президенту возможность воспользоваться своим конституционным правом распускать парламент. В-третьих существует высокий общественный запрос на досрочные выборы как элемент перезагрузки власти. И президент не может его не чувствовать", - отметил советник Порошенко.

В конце июля Порошенко заявил, что сейчас досрочные парламентские выборы стали реальностью.

"Досрочные парламентские выборы - это уже реальность. И это не потому, что этого хочет кто из народных депутатов, политиков или чиновников. Это потому, что 80% украинцев требуют этого", - сказал президент, выступая в парламенте.

Украинская правда



powered by lun.ua