Россия готовит еще один "гуманитарный конвой" для Украины

Понедельник, 25 августа 2014, 11:21

Российская сторона проинформировала Украину о намерении подготовить очередной так называемый гуманитарный конвой.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы направили вчера официальную ноту в Министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами", - сказал он на брифинге в Москве.

Министр заявил, что Россия рассчитывает направить второй конвой по тому же маршруту и в тех же параметрах, а договориться об этом нужно на текущей неделе.

"Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время", - сказал Лавров.

"Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе", - подчеркнул глава МИД РФ.

22 августа российская колонна из 262 "КАМАЗов" с гуманитарной помощью без разрешения властей Украины начала движение в сторону Луганска. В РФ заявляют, что эти грузовики доставили в город почти 2 тысячи тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

23 августа спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что, по оперативной информации, в грузовые автомобили, которые зашли на территорию под видом гуманитарного конвоя, россияне загружают оборудование производственного объединения "Топаз", производящего современные радиолокационные станции типа "Кольчуга", и оборудование Луганского завода, где производятся патроны для стрелкового оружия.

Он также сообщил, что Украину по состоянию на день субботы покинуло 184 грузовика российской колонны так называемого гуманитарного конвоя, украинская сторона не допущена к их осмотру.

25 августа представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин заявил, что количество выехавших на восток Украины автомобилей так называемого гуманитарного конвоя совпало с количеством прибывших обратно автомашин.

Интерфакс

powered by lun.ua