Террористы заявили, что "случайно" могут сбить беспилотники ОБСЕ

Понедельник, 25 августа 2014, 12:54

Руководство террористической организации "ДНР" выступает против запуска беспилотников наблюдателями ОБСЕ.

Об этом заявил российскому "Интерфаксу" так называемый "первый вице-премьер "ДНР" Андрей Пургин.

"ОБСЕ - это организация, представители которой должны наблюдать. Мы идем навстречу и в любой момент готовы отвезти их туда, куда им нужно, показать им все, что они хотят увидеть. Однако запуск беспилотников не входит в их функции. Они должны определиться со своим статусом: либо быть нейтральными наблюдателями, либо беспилотники запускать", - сказал он.

Пургин не исключил, что боевики в ходе боевых действий "могут случайно сбить беспилотники ОБСЕ".

Как известно, 18 августа в Берлине по итогам встречи министров иностранных дел Франции, Германии, России и Украины глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве хотели бы, чтобы миссия наблюдателей ОБСЕ в Украине получила беспилотники для мониторинга границы с украинской стороны.

"Сейчас идет разговор о том, чтобы миссия ОБСЕ получила беспилотники для контроля границы с украинской стороны с украинского воздушного пространства. Мы поддерживаем такой подход: чем эффективнее миссия будет работать, тем лучше", - сказал он.

То же время генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что использование беспилотников ОБСЕ на востоке Украины возможно, если на встрече в Минске 26 августа стороны договорятся о гарантиях безопасности.

"В этом вопросе мы снова упираемся во встречу в Минске. Если мы получим по итогам соглашение о прекращении огня, то вместе с ним появятся условия для использования беспилотников. В конце концов, это слишком дорогое оборудование, поэтому нам нужен минимум гарантий для их использования, чтобы беспилотники не были сбиты в тот самый момент, как они поднимутся в воздух", - заявил генсек ОБСЕ.

 При этом он выразил надежду, что заявления боевиков о намерении сбивать беспилотники "не были серьезными".



powered by lun.ua