Лавров не увидел издевательств над заложниками на "параде" в Донецке

Понедельник, 25 августа 2014, 14:52

Министр иностранных дел Сергей Лавров не увидел издевательств над заложниками на так называемом "параде", которые провели боевики в воскресенье в Донецке.

"Что касается унизительного отношения к военнопленным - это пусть разбираются юристы", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Я видел картинку этого парада. Я не увидел ничего такого, что напоминало бы издевательство", - сказал российский министр.

В то же время в Совете национальной безопасности и обороны Украины в понедельник отметили, что боевики провели центром города не военнопленных, а своих заложников, среди которых могут быть и украинские военнослужащие.

"Что касается того действа, которое террористы назвали "парадом", это просто позорное явление. Что касается пленных, могу сказать, что наша страна не находится в состоянии войны с любой страной мира, поэтому о пленных вообще не идет речь. Это заложники, которые сейчас находятся у террористов", - подчеркнул спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в понедельник в Киеве.

Ранее заместитель директора отделения Европы и Центральной Азии правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" Рейчел Денбер заявила в "Твиттере", что устроенная боевиками в Донецке акция, во время которой заложников провели городом, является нарушением международной конвенции.

"Шествие украинских солдат нарушает запрет Женевской конвенции на унизительное и оскорбительное отношение, это оскорбляет достоинство (военнопленных)", - написала она.

В третьей статье Женевской конвенции, которая применяется к вооруженным конфликтам, которые не имеют международного характера, содержится запрет на "посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное обращение" и унижающее человека.

"Этот парад является очевидным нарушением абсолютного запрета и может расцениваться как военное преступление", - считает представитель "Хьюман райтс уотч" Оле Солванг.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua