Нафтогаз вернул Газпрому "ошибочных" $10,5 миллиона

Вторник, 26 августа 2014, 10:41

"Нафтогаз Украины" вернул российскому "Газпрому" 10,54 миллиона долларов за транзит газа за июль, назвав их ошибочными.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

"НАК "Нафтогаз Украины" не приняла 10,54 миллиона долларов, перечисленных ОАО "Газпром" как доплата за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернула платеж отправителю", - говорится в сообщении.

Ситуация возникла потому, что цена транзита привязана к цене газа для Украины, и в "Нафтогазе", который не соглашается на повышение цены, считают, что по старой цене полученный аванс за транзит еще не использован.

"Раньше "Газпром" перечислил аванс за услуги по транзиту. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был потрачен в полном объеме", - заявили в НАК.

"Нафтогаз считает, что данный платеж был осуществлен безосновательно, в результате чего он был возвращен отправителю", - заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В "Нафтогазе" посчитали, что с момента прекращения поставок газа объем его транзита из России по территории Украины составил 11,6 миллиарда кубометров.

Как известно, "Газпром" полностью прекратил поставки газа украинским потребителям 16 июня.

С начала апреля российская сторона настаивает на изменении цены газа для Украины с 268,5 до 486 долларов за 1000 кубометров, но Украина считает это изменение необоснованным.

Украинская правда



powered by lun.ua