Кабмин продаст Нацбанку 340 миллионов для поддержки гривни

Четверг, 28 августа 2014, 11:20

Минфин продаст Нацбанку 340 млн долларов для пополнения валютных резервов, что расширит возможности центрального банка по стабилизации курсовой динамики.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в ходе подписания Меморандума о сотрудничестве между Кабмином Украины и Всемирным конгрессом украинцев, сообщает Интерфакс-Украина.

"Утром приняли решение для стабилизации валютообменного курса Украины Минфин продает в резервы НБУ 340 млн долларов. Это увеличит резервы Нацбанка и дополнительно даст возможность стабилизировать валютообменный курс", - сказал он.

Как сообщалось, в ходе торгов 27 августа был обновлен исторический минимум на межбанковском валютном рынке - котировки достигали 14,3-14,7 гривни за доллар.

Кроме того, Нацбанк 27 августа ослабил официальный курс гривни почти на 25 копеек - до 13,890974 гривни за доллар, обновив зафиксированный накануне исторический минимум в 13,659408 гривни за доллар.

Ослабление национальной валюты обуславливает сложная военно-политическая обстановка, а также ограниченное предложение валюты на фоне сокращения экономики и угнетенной экономической активности.

Минфин прогнозирует средний курс гривни в 2014 году на уровне около 12 гривни за доллар.

По оценкам главы НБУ Валерии Гонтаревой, сбалансированным является курс гривни 11,5-11,9 гривни за доллар, а его падение вызвано панической реакцией на события на востоке.

Экономическая правда

powered by lun.ua