Яценюк хочет переговоров с РФ в "женевском формате" - с США и ЕС

Суббота, 13 сентября 2014, 10:01

Переговоры с РФ по урегулированию ситуации на востоке Украины должно происходить при участии Украины, РФ и представителей США и ЕС.

Об этом на конференции YES, который проходит в Киеве, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Говоря о договоренностях с РФ о перемирии и урегулирование на востоке Украины, Яценюк отметил: "Двусторонние договоренности и переговоры с РФ - не лучшая идея".

"Я за "женевский формат" с участием ЕС, США и РФ. Мы не такие сильные, чтобы вести переговоры на двусторонней основе. Русские нас просто переигрывают, они этого хотят. Путин хочет, чтобы появился еще один замороженный конфликт ", - отметил Яценюк.

Вместе с тем на вопрос, возможно ли, что Яценюк с Порошенко неверно оценили ситуацию во время военного конфликта и поверили, что силы Украины смогут противостоять пророссийским силам, Яценюк отметил: "Мне четко понятно, какова конечная цель Путина - он стремится не просто взять Донецк и Луганск, он стремится взять всю Украину, он хочет восстановить Советский Союз ".

"Он хочет захватить Донецк и Луганск, а оттуда - сделать коридор в Одессу, Херсон и Приднестровье", - добавил он.

При этом Яценюк заявил, что НАТО является единственной возможностью защитить Украину, однако он считает, что Украина в краткосрочной перспективе не станет членом НАТО.

"В краткосрочной перспективе НАТО не готово принять Украину", - отметил премьер.

По словам Яценюка, перед Украиной - несколько ключевых вызовов, первый из которых - война.

"Россия ведет войну с Украиной не только военными средствами, но и социальными, экономическими и политическими. Второй вызов - энергетическая отрасль ... Моя оценка такова - огромные вызовы, большие проблемы, но и большие возможности. Наш долг - обеспечить изменения в стране" , - отметил Яценюк.

Также он отметил, что Украина сможет привлекать инвесторов, когда "остановит войну с РФ". 

"Если мы остановим войну, остановим Россию, у нас будет шанс привлечь международных инвесторов. Непросто это делать, когда в вашей стране - российские танки и артиллерия", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!