"Газпром" не объясняет Европе, почему снижает поставки газа - СМИ

Суббота, 13 сентября 2014, 22:37

Представители "Газпрома" отказались объяснить причину сокращения поставок нескольким странам Европы, которое произошло за последние несколько дней.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя компании.

При этом в "Газпроме" заявили, что не могут удовлетворить заявку Польши, которая потребовала увеличить поставку до максимума, прописанного в контракте. В российской компании заявили, что поставят объем, "близок к минимуму" по контракту.

В Словакии 13 сентября заявили, что поставки газа из РФ снизились на 10%.

В свою очередь министр энергетики Румынии сообщил, что "Газпром" экспорт газа на 9% в субботу и планирует снижение на 5% в воскресенье. О планируемом сокращении "Газпром" сообщил Румынию в пятницу.

Как известно, поставки российского газа на экспорт в Западную Европу в среду, 10 сентября, снизились по сравнению с предыдущим днем на 5,1 млн кубометров - до 361,4 млн кубометров. 

Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, все потоки газа, которые могут повлиять на увеличение ресурсов для поставок на Украину, уже неделю замерли на одних и тех же значениях. Рост поставок отмечается только в направлении Турции.

12 сентября о более низких, чем заявлено в оперативных номинациях, поставках уже заявили Польша, Словакия и Австрия.

Украинская правда



powered by lun.ua