Гелетей: Командование АТО знало о ситуации под Иловайском

Воскресенье, 14 сентября 2014, 17:48

Основной удар российских Вооруженных Сил после открытого вторжения в Украину 25 августа пришелся на направление Луганска, а не Иловайска или Мариуполя.

Об этом заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей.

"Основное направление вооруженных сил РФ, их основной удар был сконцентрирован в город Луганск. Об этом вы мало слышали, потому что не было людей, которые в интернет бросали информацию, звонили по телефонам и сидели на ток-шоу", - заявил Гелетей.

По его словам, командованию АТО было известно о ситуации под Иловайском, однако она была далеко не самой угрожающей.

"Люди, которые находились в Луганске, держались, когда минометы 240-мм калибра под русским названием "Тюльпан" разбивали пятиэтажные здания, пробивали перекрытия и взрывались в подвале, где шансов выжить не было. Но они выжили, удержали и остановили Путина, остановили танковый наступление на Луганск", - отметил Гелетей.

По словам министра, российские войска должны были за три дня захватить всю Луганскую и Донецкую области, однако были остановлены украинской армией.

"За три дня Путин хотел пройти с фейерверком по Донецкой и Луганской областям. Согласно изъятым у них картами, они (ВС РФ) должны были освободить Луганскую и Донецкую области полностью. Поэтому мы имели тяжелые бои, потери, но это остановило Путина", - сказал Гелетей.

Как известно, ранее Гелетей заявил, что под Иловайском погибли по меньшей мере 107 украинских военнослужащих и более 300 - российских.

Укринформ



powered by lun.ua