На АТО только из бюджета ушло более 63 миллиардов, а Минобороны тянет с обеспечением - ВСК

Среда, 17 сентября 2014, 14:49

На протяжении 2014 года из госбюджета на армию выделили более 63 миллиардов гривен, благотворители пожертвовали на Вооруженные силы 155 миллионов.

Об этом сказала на брифинге нардеп от УДАРа Ирина Геращенко, которая возглавляет ВСК относительно проверки использования средств, выделенных из бюджета и перечисленных украинцами в поддержку ВСУ, сообщает "Укринформ".

"Всего в 2014 году на нужды всех силовых структур и других государственных органов власти, привлеченных к проведению АТО, из государственного бюджета было выделено: из общего фонда - 40 млрд. 451 млн. грн., из резервного – 18 млрд. 287 млн. грн., из специальный фонда - 4 млрд. 999 млн. грн", - сообщила она.

Геращенко добавила, что, по информации Госказначейства, благотворители перечислили на армию почти 155 миллионов гривен.

Вместе с тем в парламентской ВСК пришли к выводу, что Минобороны и другие силовые структуры затягивают с закупкой необходимой для армии техники и оборудования.

"Несмотря на то, что Министерство обороны Украины и другие силовые структуры своевременно и в достаточном объеме получили финансовые ресурсы, необходимые для материально-технического обеспечения своих нужд, военные до сих пор сталкиваются с дефицитом средств индивидуальной защиты, необходимой техники и вооружения и других вещей, значительная часть средств продолжает находиться на балансе министерств", - процитировала Геращенко отчет комиссии.

Она уточнила, что Минобороны пока что использовало лишь 69,2% из полученных средств.

При этом средства благотворителей использованы лишь на 61%. Еще на 57,2 млн. грн. полученной благотворительной помощи подписаны контракты и ожидается поставка заказанных товаров.

"Одна из причин, на которую указывает само Минобороны – правительство слишком поздно, лишь в августе, а не апреле, приняло Государственный оборонительный заказ и приложения к нему, Министерство экономики затягивает с обнародованием тендерных процедур, военная техника и оружие производятся не так быстро, как того бы хотелось, и потому средства на определенные закупки еще только зарезервированы", - отметила Геращенко в Facebook.

Никаких объективных причин, кроме запоздалого принятия правительством государственного оборонительного заказа, для промедления с использованием полученных бюджетных средств, а также средств, собранных гражданами, комиссия не обнаружила, подчеркнула она.

По словам Геращенко, отчет ВСК уже в среду передадут в Генпрокуратуру, силовые структуры, Кабмин, Администрацию президента, "чтобы не просто ознакомились, но и там, где нужно, приняли решение о расследовании, изучение материалов и реакции на них".

powered by lun.ua