Россия предлагает встречу по газу тогда, когда Украина не может

Среда, 17 сентября 2014, 18:32

Минэнерго Российской Федерации предлагает провести трехстороннюю встречу по газу в начале следующей недели.

Об этом сообщили Агентству нефтяной информации в пресс-службе ведомства.

"Мы предлагаем встретиться в начале следующей недели. Каждый день на счету", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что окончательной даты планируемой встречи нет.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Еврокомиссия предложила провести энергетические консультации с участием украинской, европейской и российской стороны по газу 27 сентября.

"Еврокомиссия предложила дату – 27 сентября, однако российская сторона, насколько мне на этот момент известно, не согласовала", - сказал он.

Продан отметил, что украинскую сторону удовлетворит "любое число, кроме понедельника-вторника 22-23 сентября, так как в эти дни будут проходить совещания Совета министров стран Европейского энергетического сообщества, на котором Украина председательствует".

"Место проведения будет определено дополнительно в результате наших трехсторонних консультаций. Пока у меня нет информации по месту встречи, поскольку пока не согласована дата. Если будет согласована дата, то место будет найти проще простого, и это будет одна из европейских стран, скорее всего", - сказал Продан.

Последний раунд трехсторонних переговоров по газу прошел в Брюсселе 11 июня.

Консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией по газовому вопросу продолжались с апреля.

Министр энергетики РФ Александр Новак в конце августа заявлял, что Россия и Украина согласовали дату трехсторонней встречи на 6 сентября, но пресс-служба еврокомиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера позже сообщила, что трехсторонние переговоры могут состояться в середине сентября.

Позднее ЕК заявляла, что встреча пройдет 20 сентября в Берлине. Между тем российская сторона не подтвердила эту дату, отметив, что дата и место предстоящей встречи находятся на согласовании.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua