СБУ и ГПУ не нашли фактов вмешательства в работу системы "Рада" 16 сентября

Пятница, 19 сентября 2014, 11:48

Служба безопасности и Генпрокуратура не установили фактов вмешательства в работу системы голосования "Рада" 16 сентября во время голосования законов об особом статусе Донбасса.

Об этом в пятницу сообщает пресс-служба парламента.

Отмечается, что на обращение спикера ВР Александра Турчинова в ГПУ и СБУ состоялась комплексная проверка работы аппарата Верховной Рады и системы "Рада" во время рассмотрения вопросов на закрытом заседании парламента 16 сентября 2014.

Согласно акту проверки, фактов несанкционированного внешнего вмешательства в работу системы до, во время или после голосования не выявлено, отмечается в сообщении.

Согласно акту проверки: "Работа программно-технического комплекса - система "Рада-3" во время пленарного заседания Верховной Рады 16 сентября 2014 проходила в штатном режиме, согласно норме регламента Верховной Рады (о режиме проведения закрытого заседания).

С соответствующим отключением от других автоматизированных систем Верховной Рады.

"Фактов несанкционированного внешнего вмешательства в работу системы во время проверки не установлено", - отмечают силовики.

Как известно, 16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме приняла два закона относительно Донбасса: об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии "участников вооруженных формирований" и членов самопровозглашенных "органов" в Донецкой и Луганской областях, которые сложат оружие, освободят людей из плена и занятые помещения.

Позже некоторые депутаты заявили, что эти законы голосовали с нарушением процедуры, при отключенном табло системы "Рада". Как написал Анатолий Гриценко, "табло было мертвым, никто из депутатов не мог видеть, кто и как голосует".

Депутаты фракции "Свобода" и часть фракции "Батькивщина" заявили, что не голосовали за эти законопроекты, а показательно вытащили карточки из системы "Рада" и подняли их над головами, что снимали на телефоны.

"Украинская правда"

powered by lun.ua