Гелетей допускает, что РФ использовала "ядерное оружие" в зоне АТО

Суббота, 20 сентября 2014, 14:49

Министр обороны Украины Валерий Гелетей во время возвращения украинской делегации из Польши подтвердил, что Россия таки применяла против украинских военных тактическое ядерное оружие.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Роман Бочкала.

Такие предположения глава Минобороны обосновывает наличием соответствующих установок "Тюльпан" в определенном районе Луганской области, свидетельствами очевидцев и характером нанесенных повреждений.

По данным министра, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что "полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала" - охарактеризовал министр.

Использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн - то есть 2 тыс. кг тротила.

"Если бы не "Тюльпаны", мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил", - объяснил Гелетей причины вывода войск из аэропорта Луганска.

По словам Бочкалы, также министр добавил, что есть обоснованные опасения полагать, что подобного рода удары Россия может нанести по донецкому аэропорту.

"Но пока не будут сделаны соответствующие радиологические замеры утверждать этого украинская сторона не может", - отмечается в сообщении. 

"Аэропорт может быть обменян на Новоазовск или другой населенный пункт. Что касается тактического ядерного оружия, то его применение нарушает международные соглашения о разоружении. В 1987 году был подписан договор между СССР и США про ликвидацию ракет средней и малой дальности. После распада Союза тактические ядерные боезаряды были вывезены в Россию с территории ставших независимыми республик, в том числе и Украины", - отмечается в сообщении.

Оружие должны были уничтожить, но Россия этого не сделала. Значительная часть арсенала находится в режиме долгосрочного сохранения.

Справка, размещенная в сообщении Бочкалы, содержит более детальную информацию о том, какое именно ядерное оружие РФ использует против Украины, где оно храниться и каковы его запасы.

Все фото из Facebook Романа Бочкалы
 
 
 
 
 
 

Позже в Минобороны сообщили, ссылаясь на информацию главы ведомства: во время штурма Луганского аэропорта российские войска применили самоходный миномет 2С4 "Тюльпан". Кроме фугасных и активно-реактивных мин самоходный миномет может вести огонь сверхмалыми ядерными боеприпасами мощностью менее 1 кт.

"Об этом, в частности, могут свидетельствовать значительные разрушения, понесенные здания аэропорта. Вместе проверить, применялся ядерный боеприпас во время ведения огня, или другие неизвестные боеприпасы объемного действия, можно только с помощью соответствующих специалистов и специального оборудования, в настоящее время не представляется возможным ввиду отсутствия контроля за луганским аэропортом со стороны сил задействованных в АТО ", - говорится в сообщении.

Украинская правда 



powered by lun.ua