"Воля" подала в суд на ЦИК за отказ регистрировать кандидатов

Вторник, 23 сентября 2014, 19:58

Политическая партия "Воля" подала иск в Киевский апелляционный админсуд с требованием отменить решение ЦИК об отказе в регистрации кандидатов партии.

Об этом сообщает пресс-служба народного депутата Юрия Деревянко.

В иске политическая партия просит отменить постановление Центральной избирательной комиссии от 22 сентября 2014 года №1075 "Об отказе в регистрации кандидатов в народные депутаты Украины, выдвинутых партией "Воля", в одномандатных избирательных округах".

Также истец просит обязать Центральную избирательную комиссию повторно рассмотреть представленные партией "Воля" документы для регистрации кандидатов в народные депутаты.

Как известно, решение ЦИК об отказе партии в регистрации принято на основании статьи 60 закона "О выборах народных депутатов Украины". В частности, в связи с тем, что решение истца о выдвижении кандидатов не соответствует требованиям действующего законодательства.

В ЦИК указывают на то, что решение внеочередного и национального собрания партии "Воля" по выдвижению кандидатов в народные депутаты Украины было подписано председательствующим на собрании Галабалой и секретарем собрания Маньковским, но не засвидетельствовано печатью партии.

Кроме того, как отмечают в Центризбиркоме, председателем Национального Секретариата этой партии является Анна Мельник, и подписывать партийные документы имеет право только она.

"Ни в законе, ни в уставе истца, ни в положении нет требования скреплять решения Национального собрания партии печатью", - цитируют иск в пресс-службе Деревянко.

"Также указано, что протокол собрания партии подписывают председательствующий и секретарь, а не Председатель Национального секретариата. То есть, решение истца принято в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а ответчик безосновательно сделал вывод о наличии нарушения и безосновательно отказал в регистрации кандидатов, выдвинутых истцом", - отмечается в иске.

Как отмечается в документе, любые сомнения в том, что решение Национального собрания является именно "решением высшего руководящего органа партии, принятого в соответствии с ее уставом, о выдвижении кандидата в депутаты от партии" устраняются при учете того обстоятельства, что решение было подано вместе с заявлением о регистрации кандидатов в депутаты, которое, в свою очередь, содержало и печать партии, и подпись Председателя Национального Секретариата.

"Кроме того, обращаем внимание суда на то, что даже если бы решение истца и не соответствовало определенным формальным требованиям законодательства, это не является основанием для отказа в регистрации кандидатов, выдвинутых истцом", - говорится в иске.

Как известно, 22 сентября ЦИК отказал в регистрации кандидатам в народные депутаты от ПП "Воля" в одномандатных избирательных округах на внеочередных выборах 26 октября 2014 года.

Украинская правда

powered by lun.ua