В МВД назвали пропагандой заявление о братских могилах в районе Нижней Крынки

Четверг, 25 сентября 2014, 21:10

Сообщение о якобы найденных массовых захоронениях в районе пгт Нижняя Крынка Донецкой области является дезинформацией пропагандистского характера, распространяемой российской стороной.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на брифинге в Киеве в четверг.

"На днях появилась очередная российская пропагандистская ложь о том, что после ухода наших сил с некоторых районов Донецкой области там находят будто бы массовые захоронения мирных граждан, которых пытали, истязали "украинские каратели", - отметил он.

"Хочу сказать, что такие заявления являются откровенной ложью российской пропагандистской машины, которая сейчас нашла себе новую работу после так называемого перемирия и ставит задачу скомпрометировать украинскую власть, армию, Нацгвардию в глазах европейского и мирового сообщества", - сказал он.

Геращенко отметил, что в демонстрируемых сюжетах на российском телеканале Life News не было приведено никаких доказательств того, что эти люди являются мирными жителями Донецкой области, и не были указаны никакие обстоятельства этой трагедии.

"Это все является примером обычной манипуляции, свойственной российским СМИ, находящихся под пятой Кремля", - подчеркнул он.

При этом советник главы МВД напомнил, что Украина заявила на весь мир о намерении открыто расследовать все случаи массовых захоронений и убийств граждан во время боевых действий на Донбассе.

Отвечая на вопрос о том, могут ли украинские вооруженные подразделения, в частности добровольческие батальоны, нарушать права людей в зоне проведения АТО на востоке страны, Геращенко сказал: "Большие массы людей, которые воюют, всегда приводят к ситуации, когда люди находятся в нервном стрессе. Конечно, бывают какие-то правонарушения, связанные с тем, что задержали некую машину, проверили, но такого, чтобы отстреливать людей на месте за их взгляды - такого у нас нет".

При этом советник главы МВД отметил, что на территории, занятой боевиками, людей убивают и расстреливают только за то, что они так или иначе выражают свое несогласие с происходящим.

"На территории восточных областей Украины, занятой террористами, происходит геноцид украинской нации, я не побоюсь этого слова, и мировое сообщество должно это учесть в своих выкладках и дипломатических отношениях с Россией, потому что все это может закончиться ситуацией, которая была, простите, в Руанде", - считает Геращенко.

Как известно, боевики "ДНР" сообщили миссии наблюдения ОБСЕ о том, что нашли три безымянные могилы, которые якобы содержат по несколько тел.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua