ОБСЕ подтвердила участие офицеров РФ во встрече относительно Донбасса

6 просмотров
Пятница, 26 сентября 2014, 16:20

Представители ОБСЕ подтвердили участие российских военных во встрече по определению границ буферной зоны на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Специальной миссии по мониторингу ОБСЕ в Украине

Мы можем подтвердить, что приняли приглашение украинской стороны для наблюдения за переговорами украинских и российских офицеров в Соледаре на предварительных переговорах.

Эксперты отмечают, что присутствуют там в соответствии со своим мандатом.

"Цель в том, чтобы выслушать все стороны, оценить возможный вклад мониторинговой миссии и быть полезными для эффективного воплощения в жизнь соглашения о прекращении огня".

Эксперты выразили поддержку минскому протоколу и меморандуму, которые "установили конкретные шаги, которые необходимо сделать в целях деэскалации ситуации в Восточной Украине".

"Мы надеемся, что любая договоренность на переговорах будет способствовать эффективному воплощению режима прекращения огня и, которая сможет положить конец кровопролитию и проложить путь для нормализации и стабилизации Украины", - сказано в заявлении.

Как известно, в пятницу руководители украинского и российского военных ведомств и представители ОБСЕ встретились для определения границ буферной зоны на Донбассе.

Главная цель рабочей группы центра, которая работает с 8 утра пятницы, - установление режима полного прекращения огня, так называемого режима "Тишины".

Предполагается вывод средств поражения калибром более 100 мм на определенные расстояния и создание 30-километровой зоны разграничения, а также снятие установленных минно-взрывных заграждений в определенных районах враждующих сторон.

В свою очередь МИД России отрицает участие российских военных во встрече.

Как известно, о создании 30-километровой буферной зоны на линии фронта в Донбассе договорились участники трехсторонней контактной группы в Минске 19 сентября.

Украинские военные и боевики отвести свое тяжелое вооружение на 15 километров каждые в свою сторону от линии фронта.

На Донбассе официально длится перемирие с 5 сентября, когда в Минске подписали протокол о прекращении огня.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua