Крука задержали из-за сделки по продаже портовой фирмы госкорпорации Швайки - СМИ

Понедельник, 29 сентября 2014, 21:13

Задержание кандидата в народные депутаты Вячеслава Крука и обыск в его отца связаны с запланированным приобретением государством доли "Украинской национальной стивидорной компании", которая контролируется семьей Круков.

Так считает управляющий партнер компании "Capital Times" Эрик Найман.

"Сегодня с утра в офисе нашей компании Capital Times происходит обыск, который я связываю с делом Воронов (Вячеслав был задержан СБУ в Одессе сегодня утром) в связи с планируемой сделкой. В этом соглашении Капитал Таймс выступает консультантом со стороны продавца. В компании-продавце есть доля Юрия Крука", - написал он на своей странице в Facebook.

Вячеслава Крука 29 сентября задержали в Одессе сотрудники СБУ. Кроме того, в доме отца Крука - народного депутата Юрия Крука (группа "Экономическое развитие", ранее входил во фракцию Партии регионов) был проведен обыск.

Вячеслав Крук связал задержание со своей политической деятельностью.

"Думаю, это политический заказ в связи с тем, что я баллотируюсь в депутаты Верховной Рады по 133-му округу - Киевский район города Одессы. Чей политический заказ - несложно догадаться, если посмотреть список кандидатов в депутаты", - заявил кандидат.

Вместе с тем, 29 сентября был проведен обыск и в управлении Илличевского морпорта, который возглавляет Юрий Крук, младший брат задержанного Вячеслава.

Именно младшего брата называют бенефициаром кипрской компании "Grandbis Holdings Limited", владеющей фирмой УНСК.

Положение "Украинской национальной стивидорной компании" (УНСК) в последние годы начало ухудшаться. В частности, компанию начали атаковать кредиторы (Одесский морской торговый порт, Администрация речных портов), требуя возвращения нескольких миллионов долгов.

В этой ситуации семья Воронов начала искать покупателя на свой ​​проблемный актив, и им согласилась стать "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ), подконтрольная Министерству аграрной политики и продовольствия, которое возглавляет "свободовец" Игорь Швайка.

Сумма сделки не раскрывается. По данным конкурентов УНСК, ее рыночная стоимость на сегодня не превышает 10 млн грн. Между тем, ГПЗКУ в этом году показала рекордные убытки (в январе-июне они превысили 600 млн грн.), а долги компании, с учетом обязательств перед Экспортно-импортным банком Китая, приближаются к 20 млрд грн.

Наші гроші



powered by lun.ua