Лукашенко предложил "по-мужски поговорить" о судьбе СНГ

Пятница, 10 октября 2014, 13:27

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил участникам Содружества независимых государств поговорить о его будущем.

Об этом он сказал на саммите СНГ, передает Интерфакс-Украина.

"Настало время откровенно, по-мужски поговорить о судьбе Содружества", - сказал белорусский президент.

Он отверг утверждения о бесперспективности СНГ как интеграционного объединения, при этом согласившись с тем, что в Содружестве есть определенные проблемы.

"Белоруссия неоднократно высказывала свою точку зрения, не без критики, по поводу важности для всех нас Содружества независимых государств", - сказал Лукашенко.

Лукашенко убежден, что СНГ - это фундамент, который формирует условия и определяет заинтересованность каждой страны в степени интеграции.

Вместе с тем Лукашенко заметил, что в Содружестве "усиливаются, к сожалению, дезинтеграционные тенденции".

"Это тоже не может не настораживать, особенно с учетом попыток отдельных "доброжелателей" похоронить СНГ как ненужный рудимент. Белоруссия не является приверженцем такого пессимистического подхода. Мы всегда выступали за развитие всестороннего сотрудничества", - сказал президент Белоруссии.

Именно поэтому, по его словам, "а также с учетом событий, последовавших весной 2014 года, мы повторно взяли на себя ответственную роль председателя Содружества и в текущем году".

Лукашенко в своем обращении к участникам саммита глав государств СНГ заявил о недопустимости ведения боевых действий в Украине.

"Абсолютно недопустимо, когда здесь у нас в центре Европы ведутся боевые действия. Сторонам конфликта необходимо не только срочно прекратить боевые действия, но и выполнить минские договоренности", - сказал Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что и его лично, и других глав государств СНГ в последнее время волнуют вопросы безопасности в Содружестве.

"Мы должны больше в рамках СНГ уделять этому внимание. Уверен, что недопустимо, когда животрепещущие вопросы, касающиеся Украины, решаются где-то далеко, не то в Берлине, не то в Милане. Тогда зачем обращаться к нам?" - задал вопрос глава государства, напомнив, что Белоруссия взяла на себя миротворческую миссию, предложив Минск в качестве площадки для переговоров по мирному урегулированию украинского кризиса.



powered by lun.ua