Меркель просит Китай надавить на Россию

Пятница, 10 октября 2014, 13:30

Канцлер Германии Ангела Меркель пытается договориться с китайским премьером Ли Кэцяном о влиянии со стороны Китая на путинскую Россию для стабилизации ситуации в Украине.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на президента Института по изучению Китая в Берлине Себастьяна Хайльманна.

"Немецким приоритетом является Украина и стабилизация отношений с Россией. Для Берлина Китай стал очень важным партнером, поскольку Россия будет его слушать. Мы здесь видим новую дипломатическую конфигурацию", – заявил Хайльманн.

Ли Кэцян привез в Берлин огромную делегацию – практическую всю властную верхушку страны. Кроме того, это уже третий контакт между Китаем и Германией на высоком уровне за полгода. Все это свидетельствует о серьезных отношениях между странами.

"Эта гигантская делегация в составе нескольких сотен человек, уполномоченных принимать решения, также является показателем того, насколько важным для Китая являются отношения с Германией. Для Китая должно быть только одно окно для общения с Западом. Сейчас таким окном является Германия", – добавил Хайльманн.

Издание добавляет, что ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая и более трети этой торговли приходится на Германию.

Как известно, после применения западными странами санкций Россия в значительной мере переориентировала свою внешнюю политику на Китай.

Украинская правда



powered by lun.ua