Президент о полном прекращении огня на Донбассе: в ближайшие дни

Воскресенье, 12 октября 2014, 20:09

Президент Петр Порошенко рассчитывает "уже в ближайшие дни добиться полного прекращения огня".

Об этом говорится в обращении президента по реализации мирного плана и укреплению обороноспособности государства.

По словам Порошенко, "ключевая из ключевых задач - установление контроля на украинской-российской границе".

"Границы Украины - это святое, они неизменны, и мы не отдадим ни клочка нашей земли. Мы возобновим суверенитет над каждым квадратным метром. Но для этого нужно время", - добавил Порошенко.

Также он сообщил, что для обеспечения наблюдения за ситуацией на границе в Украину из Австрии уже поступили первые беспилотные летательные аппараты.

"Такие же приборы вскоре доставят из Германии и Франции. Их общее количество, я надеюсь, будет достаточно для того, чтобы в течение 24 часов в сутки обеспечить наблюдение за всей территорией вдоль украинского-российского пограничья", - добавил президент.

При этом он выразил надежду, что благодаря такому контролю будет прекращена поставка через границу техники, нового оружия, свежих наемников.

"Я обратился и получил положительный ответ, что ОБСЕ увеличила количество наблюдателей до 1500 тысячи человек", - добавил президент.

По его словам, после того, как будет установлен режим прекращения огня, "начнется создание буферной зоны".

"Обе стороны отвести тяжелые вооружения как минимум на 15 километров в глубь контролируемых территорий. Значительная часть, я надеюсь, покинет территорию Украины", - заявил Порошенко.

По его словам, следствием станет создание 30-километрового пояса безопасности.

"Это сделает невозможным обстрел боевиками населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям", - добавил Порошенко.

"Отвод тяжелого оружия и тяжелой техники калибра более 100 миллиметров станет дополнительной гарантией соблюдения режима прекращения огня. Его невозможно будет больше нарушить спонтанно и безнаказанно", - подчеркнул президент.

Украинская правда



powered by lun.ua