ВР усовершенствовала борьбу с отмыванием средств и финансированием терроризма

Вторник, 14 октября 2014, 11:35

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Данный закон поддержали 232 народных депутатов.

Согласно тексту документа, закон направлен на защиту прав и интересов граждан общества и государства, обеспечение национальной безопасности путем определения правого механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Также закон направлен на формирование общегосударственной аналитической базы данных для предоставления правоохранительным органам Украины и иностранным государствам возможности выявлять, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием денег и другими незаконными финансовыми операциями.

Таким образом, документ усовершенствует законодательство в сфере финансового мониторинга по следующим направлениям: введение национальной оценки рисков системы финансового мониторинга, отделение мер, касающихся борьбы с финансированием распространения оружия массового уничтожения.

Также - усовершенствование законодательных аспектов, которые влияют на качество расследования преступлений по легализации доходов, полученных преступным путем, осуществление финансового мониторинга по отношению к национальным публичным деятелям, должностным лицам, международным организациям.

powered by lun.ua