Российский депутат придумал отбирать имущество иностранных компаний в России

Среда, 15 октября 2014, 14:04

Депутат от "Единой России" Евгений Федоров подготовил законопроект о праве российских компаний или граждан, пострадавших от ареста имущества за рубежом, на иск в суд об изъятии в России имущества представителей того государства, которое арестовало их собственность.

Об этом сообщают "Известия".

В случае положительного решения Арбитражного суда иностранная собственность будет поступать в специально созданный антисанкционный фонд, управлять и распоряжаться активами которого будет правительство.

Лицо, пострадавшее от иностранных санкций и ареста собственности, в последующем сможет получить компенсацию из этого фонда.

"Эта мера предотвратит иностранные санкции, поскольку у нас находится порядка $700 млрд иностранных денег, и угроза, что произойдет конфискация этих средств, ликвидирует само желание вводить такие санкции", – уверен Федоров.

Как известно, ранее Италия арестовала виллы приближенного к Путину олигарха Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России. Их стоимость оценивается в 30 млн евро.

После этого в Госдуму был внесен закон о компенсациях из государственного бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами.

Этот документ, прозванный "законом Ротенберга", уже принят в первом чтении.



powered by lun.ua