Миссия ОБСЕ должна работать в 10 пунктах пропуска - Порошен

Среда, 15 октября 2014, 17:12

Миссия ОБСЕ и представители Украины должны гарантировать безопасность границы в 10 пунктах пропуска.

Об этом он сказал на встрече с председателем спецмиссии ОБСЕ Эртугрулом Апаканом, сообщает пресс-служба президента.

"В соответствии с Минским протоколом, мы должны обеспечить безопасность границы с помощью миссии ОБСЕ, используя беспилотные летательные аппараты, имея представителей Украины и ОБСЕ на 10 пунктах пропуска через границу", - сказал Порошенко.

При этом он предложил изучить возможность дальнейшего увеличения состава миссии до 1500 наблюдателей, а также высказался за расширение использования современной техники.

Однако Порошенко с сожалением отметил, что спустя месяц после минских договоренностей мир в Луганской и Донецкой областях не достигнут. 

По словам Порошенко, результатом работы спецмиссии ОБСЕ на украинско-российской границе должно стать "предоставление миру независимой и объективной картины с места событий" и, как результат, достижение мира. 

"Ваша деятельность может каждый день помогать спасать жизни военных и гражданских лиц", - подчеркнул Порошенко, обращаясь к Апакану.

В свою очередь пресс-секретарь МИДа Украины Евгений Перебийнис сообщил, что Украина продолжает расширять сотрудничество с миссией ОБСЕ.

До конца месяца еще 20 членов специальной мониторинговой миссии прибудут в Украину.

По его словам, 11-12 октября в Украину прибыли 30 новых членов миссии, большая часть которых в ближайшее время отправится на восток Украины. До конца месяца еще 20 представителей миссии прибудут в Украину.

Как отметил Перебийнис, сейчас специальная мониторинговая миссия готовится к началу использования беспилотных летательных аппаратов, которые уже находятся в Украине, и ожидают доставку следующих аппаратов.

При этом Перебийнис сообщил, что в Украине сейчас находятся около 100 международных наблюдателей от специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"В ближайшее время она должна быть значительно расширена. Ее максимальное количество, которое предусмотрено мандатом, - 500 (человек – ред.)", - подчеркнул спикер МИД.

Интерфакс-Украина, Украинская правда



powered by lun.ua