25.06

Банковский форум

В Сербии Путина ждет помпезный прием

Четверг, 16 октября 2014, 10:25

Президент России Владимир Путин в Сербии примет участие в военном параде по случаю 70-летия освобождения Белграда.

Россия и Сербия, которая является кандидатом на вступление в ЕС, – традиционные союзники, однако визит спровоцировал вескую критику, отмечает DW.

Хотя югославские партизаны вместе с Красной Армией освободили Белград от немецких оккупантов 20 октября 1944 года, руководство Сербии проводит торжества раньше, 16 октября, дабы вписаться в график Путина.

Руководитель Кремля будет наблюдать за военным парадом, который впервые за 30 лет организовали с таким размахом.

Президент Сербии Томислав Николич собирается вручить Путину орден – и он будет особым, крупнее тех, которые вручали другим "друзьям Сербии".

Сербия вместе с соседней Македонией – единственный кандидат на вступление в ЕС, который не присоединился к примененным против Москвы санкциям.

В дипломатических кругах в Брюсселе утверждают, что некоторые члены Евросоюза во главе с Германией предпочитали бы привязать скорость интеграции Сербии к ЕС с ее позицией в отношении России.

Именно поэтому сербская оппозиция критикует визит Путина в Белград.

Однако министр иностранных дел Ивиц Дачич утверждает, что речь идет о двустороннем сотрудничестве, а военный парад якобы организовали не именно для Путина.

По его мнению, Барак Обама или Девид Кэмерон могли бы тоже стать желательными гостями во время парада. "Лично я не имею ничего против, но для игры нужно, как минимум, двое", - заявил министр.

85-летний писатель и журналист из Белграда Иван Иванье, который подростком пережил ужас концлагерей, сказал DW: "Лучше бы руководство Сербии принимало со всеми почестями высокого гостя тогда, когда у него на это есть время, а военный парад провело бы в настоящий день освобождения Белграда, и именно для граждан, а не для особого гостя".

Социолог и блогер Дарио Хайрич считает, что без визита Путина таких торжеств не проводили бы. "Именно из-за визита президента Российской Федерации в Сербию политическое руководство страны сочло, что лучше устроить для него парад в стиле "холодной войны" под маской антифашизма", - раскритиковал он.

Как и остальные страны на Балканах, Сербия практически полностью зависит от российского газа и участвует в реализации российского проекта "Южный поток". Ведущие сербские СМИ едва ли не каждую неделю сообщают о миллиардных суммах будущих российских инвестиций.

Кроме того, Россия имеет на территории аэродрома в южноосербском городе Ниш базу – якобы для "помощи во время стихийных бедствий".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: