Большинство россиян так и не увидели российских войск в Украине

Четверг, 16 октября 2014, 15:23

Большинство - 49% россиян отрицают наличие в Украине российских войск. Только каждый третий не сомневается в их присутствии  в зоне военного конфликта.

Об это свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди россиян "Левада-центром".

Большая часть россиян (58%) по-прежнему одобряет участие россиян в войне на востоке Украине, хотя доля таких ответов начинает медленно снижаться.

При этом 68% россиян уверены, что Россия играет положительную роль в войне на востоке Украины.

Только 12% россиян оценивают действия России как негативные. Россияне (55%) считают, что действия России вызывают отрицательные чувства в Украине.

"Левада-центр" подчеркивает, то эти представления не совпадают (по данным КМИС) с мнением жителей Украины к России и россиянам, хотя и изменившимся за последние полгода в худшую сторону, но по-прежнему сохраняющим более позитивное восприятие российской стороны, чем восприятие украинской стороны самими россиянами.

Только 29% россиян не сомневаются в том, что в Украине есть российская войска. Скриншот с сайта levada.ru  

По мнению половины россиян (50%), вооружённые формирования украинских правых радикалов – это основная сила, задействованная киевскими властями в противостоянии сепаратистам в Донецкой и Луганской областях.

Треть опрошенных (33%) считают, что со стороны Киева в военном конфликте участвуют регулярные части украинской армии.

С другой стороны - согласно мнению 64% респондентов - воюет "ДНР" и "ЛНР". Каждый пятый опрошенных предполагает, что в противостоянии участвуют вооруженные формирования пророссийских радикалов.

Респонденты в первую очередь возлагают ответственность за охлаждение отношений между Россией и Украиной "на происки Запада" (20%), захват Крыма (20%) и "украинскую пропаганду" (18%).

Наибольшее доверие у россиян - 13%, по данным опроса, вызывает Олег Царев, у Петра Порошенко только 2%.

"Практически половина россиян считают, что порядка при новом президенте Украины стало меньше (46%), а коррупции больше (41%)", - сказано в результатах опроса.

Треть россиян (30%) уверены, что "ДНР" и "ЛНР" выйдут из конфликта как суверенные государства, 19% не исключают, что Донецкая и Луганская области могут вернуться в состав Украины на правах широкой автономии. 16% респондентов опасаются, что этот конфликт может затянуться на долгие годы.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!