Ситуацию в Украине после встречи в Милане рассмотрит Совет ЕС

Пятница, 17 октября 2014, 14:23

Ситуацию в Украине рассматривать Совет ЕС по иностранным делам 20 октября в Люксембурге в свете последних международных совещаний, посвященных этой стране, в частности, встреч в Милане, заявил высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил журналистам, что в этих встречах участвуют глава Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, которые беседовали с президентом Украины Петром Порошенко в четверг и участвовали в расширенной встрече лидеров утром в пятницу, в которой принимали участие президенты Украины и России.

"Будет сделан обзор возможных результатов этих встреч. И также будет рассмотрен вклад, который Европейский союз может внести, в первую очередь в то, что касается выполнения различных соглашений, заключенных в Минске - Минского протокола и сопровождавшего его меморандума, который главным образом обращен на прекращение огня, на то, как его применять", - сказал собеседник СМИ.

В связи с этим он напомнил о планах ОБСЕ увеличить число своих наблюдателей в Украине. "Мы попробуем решить, как им помочь", - отметил чиновник ЕС.

Среди других тем дискуссии источник назвал политический процесс, предстоящие выборы на востоке Украины, контроль на границе и усиление системы этого контроля.

"Мы поговорим о гуманитарной помощи и также о восстановлении востока Украины", - добавил высокопоставленный функционер ЕС.

По его словам, также будет затронут вопрос о газовых переговорах между РФ и Украиной, ведущихся при посредничестве Еврокомиссии.

Он напомнил при этом об очередной трехсторонней встрече по газу 21 октября при участии заместителя председателя Еврокомиссии, члена ЕК по энергетике Гюнтера Эттингера.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!