В СНБО настаивают, что кассетные бомбы летят со стороны боевиков

18 просмотров
Вторник, 21 октября 2014, 13:17

В СНБО заявляют, что украинские военные не применяют запрещенные кассетные бомбы и просят международные организации обратить внимание на то, что в селе Евгеновка были обнаружены кассетных снаряды, выпущенные боевиками.

Об этом сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

"13 октября от МЧС было заявление, что в селе Евгеновка Славянского района специалисты обнаружили 4 реактивных снаряда "Ураган" со стороны террористов. Они были с кассетными боезарядами", – сообщил Лысенко.

"Нашим специалистам удалось их обезвредить и обезопасить мирное население. Должен отметить, что это запрещенные боеприпасы, и почему на этот факт никто не обратил внимания", – отметил он.

"Если речь идет о применении кассетных боеприпасов по мирным кварталам, то украинские военные не применяют такое оружие. Это запрещено президентом", – подчеркнул он.

"За время проведения АТО украинские военные не применяли запрещенное международными правовыми актами оружие, это касается и кассетных боеприпасов", – отметил Лысенко.

"Мы очень благодарны международным организациям, которые ведут работу в зоне АТО и помогают рассказывать о ситуации на временно оккупированных территориях. Впрочем, хотим обратиться к представителям международных организаций, чтобы они делали более детализированный отчет с предоставлением соответствующих фактов и доказательств", – сказал он.

"Мы наблюдаем массу провокаций, которые создают террористы и распространяют ложную информацию. Думаю, что эта информация попала в представителей международных и других организаций", – добавил Лысенко.

Лысенко подчеркнул, что именно для контроля ситуации президент призывает к увеличению количества наблюдателей.

Как известно, во вторник международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление о том, что украинские войска в начале октября применяли в Донецке кассетные боеприпасы. Вследствие этого как минимум шесть человек погибли.

Украинская правда

powered by lun.ua