Сикорски внезапно "вспомнил", что встречи Путина и Туска не было

Среда, 22 октября 2014, 10:17

Маршалок сейма и экс-глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил, что встречи премьера Дональда Туска и президента РФ Владимира Путина, на которой последний предлагал "поделить Украину", не было.

Об этом он заявил польским журналистам, передает Gazeta Wyborzca.

"Меня предала память. В Москве (в 2008 году - ред.) не было двусторонней встречи премьера Туска и президента Путина", - заявил Сикорски.

"Все знают, сколько времени, энергии и вдохновения я посвятил делам Украины. После семи лет "Восточного партнерства", моих визитов собственных и с министрами МИД Швеции и Германии (в Украину - ред.), переговоров о взаимопонимании между Януковичем и оппозицией, саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе - это то, чем я жил последние семь лет", - заявил он.

"Теперь, когда Крым аннексирован, когда на Востоке Украины до сих пор нет покоя, когда до сих пор не восстановлено территориальную целостность Украины, то я надеюсь, что вы поймете, что я хотел послать серьезный сигнал: какой большой ошибкой является политика президента Путина", - добавил Сикорский .

Он также извинился за "за неудобство", которое вызвало его "неточное" заявление.

Сикорски объяснил, что не авторизовал свой комментарий и торопился его дать, потому что у него было мало времени.

"Меня ждал зал заседаний, потому что главной обязанностью маршалка сейма является проведение заседаний, а не подача СМИ точной информации. Это неприятная ситуация, которая, надеюсь, больше не повторится", - заявил он.

В то же время польский журналист Яцек Залевски, который был в пуле Туска во время визита в Москву в 2008 году, заявил, что двусторонняя встреча Туска и Путина таки была.

В доказательство он опубликовал скрин своего отчета об этой встрече в издании Forum за февраль 2008 года.

 

Как известно, ранее в интервью американскому изданию Сикорски заявил, что Путин на своей встрече с Туском в 2008 году предлагал ему разделить Украину, потому что "Львов - это польский город".

Позже Сикорски заявил, что его слова неправильно интерпретировали, а польская оппозиция не упустила случая накануне выборов в сейм требовать срочной отставки Сикорски.

Украинская правда

powered by lun.ua