Яценюк хочет, чтобы "Нафтогаз" не обращал внимания на долги, а владельцы облгазов – не крали

Среда, 22 октября 2014, 13:09

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал НАК "Нафтогаз Украины" обеспечивать газом потребителей, несмотря на задолженности, а потребителей – повысить финансовую дисциплину.

На заседании Кабинета министров он напомнил, что правительство выделило из госбюджета 7 миллиардов гривен на покрытие разницы в тарифах.

Яценюк отметил, что после 26 октября ожидается похолодания и среднесуточная температура ниже 8 градусов, итак нужно обеспечить людей теплом.

По словам премьера, нужно "собирать деньги с теплокоммунэнерго и облгазов".

Особый контроль должен быть для облгазов, которые находятся частной собственности, – для контроля состояния расчетов вводятся спецсчета, сказал Яценюк.

"Чтобы деньги не терялись – а то они мастера", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что все средства должны идти "Нафтогазу", а "не расползаться по карманам олигархов", каждая копейка должна прийти по назначению – и "Нафтогаз" должен ее конвертировать в газ.

Первый заместитель главы "Нафтогаза" Сергей Перелома сказал, что по состоянию на 21 октября общая задолженность предприятий теплоэнергетики перед "Нафтогазом" за природный газ составляет 14,1 миллиарда гривен.

Он отметил, что задолженность в значительной мере вызвана непогашением задолженности перед предприятиями теплоэнергетики по разнице в тарифах за тепловую энергию и горячую воду – но этот вопрос должен быть решен благодаря постановлению Кабмина №30.

По словам Перелома, ожидаемое использование на осенне-зимний сезон – 26,7 кубометров газа, который на 6,7 млрд. кубометров или на 24% меньше, чем в прошлом отопительном сезоне.

Он отметил, что обеспечение планируется за счет газа собственной добычи на территории Украины (10 млрд. кубометров), реверса газа (5,7 млрд. кубометров) и газа из подземных хранилищ, в которых уже на сегодняшний день накоплено 16,7 млрд. кубометров газа

Но для постоянного прохождения отопительного сезона крайне важно рационально использовать имеющиеся ресурсы и выполнять постановление 296 Кабмина относительно обеспечения газом, подчеркнул первый заместитель главы "Нафтогаза".

Он также сообщил, что теплоснабжающие предприятия за счет сдвига начала отопительного сезона сэкономили 280 миллионов кубометров газа, а также предприятия бюджетной сферы сэкономили 18,2 миллиона кубометров.

powered by lun.ua