Лавров: Контакты с ЛНР и ДНР необходимо поддерживать

Суббота, 25 октября 2014, 10:39

Контакты между представителями Киева, ЛНР и ДНР необходимо поддерживать, чтобы затем выйти на политический диалог для "поиска путей национального согласия и проведения конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины".

Об этом в интервью норвежской газете "Верденс ганг" заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, в настоящее время существуют реальные предпосылки для преодоления "острейшего кризиса в Украине".

"Минские договоренности от 5 и 19 сентября и продолжающийся на их основе процесс по обеспечению устойчивого прекращения огня, разведению сторон, отводу тяжелых вооружений и обеспечении мониторинга обстановки по линии ОБСЕ играют важную роль для создания условий долгосрочного мирного урегулирования внутриукраинского кризиса", - отметил Лавров.

"Сейчас необходимо поддержать завязывающиеся контакты между представителями Киева, ЛНР и ДНР, а затем – выйти на всеобъемлющий политический диалог в целях поиска путей национального согласия и проведения конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины в соответствии с обязательствами Киева по Женевскому заявлению от 17 апреля 2014 года", - добавил глава МИД РФ.

Также Лавров отметил: "мы видим попытки США, других западных государств навязывать свои рецепты всем остальным, вмешиваться во внутренние дела суверенных государств ради достижения геополитических целей, вольно обращаясь при этом с ключевыми принципами международного права".

"Осуществление такой линии привело к бомбардировкам Югославии, вторжению в Ирак, нападению на Ливию, дестабилизации Сирии. Все это нанесло сильнейший удар по международной стабильности", - добавил он.

По словам главы МИД РФ, Россия "намерена и впредь продвигать позитивную, объединительную повестку дня в международных делах".

"Мы готовы к наращиванию отношений со всеми государствами и их объединениями, проявляющими к этому встречное стремление, разумеется, на основе равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга", - заявил Лавров.

Говоря о санкциях в отношении РФ, он заявил:"Мы – принципиальные противники подобных методов, считаем их во всех смыслах контрпродуктивными".

"Раскручивание санкционной спирали ведет в тупик", - добавил он.

Украинская правда  



powered by lun.ua