КИУ: На Херсонщине – массовые нарушения. Но ход выборов вряд ли изменят

Воскресенье, 26 октября 2014, 13:55

Комитет избирателей Украины пока не фиксирует серьезных фактов нарушения избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

Об этом заявил глава правления КИУ Алексей Кошель на пресс-конференции в воскресенье в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"На данное время у нас нет оснований говорить о фальсификациях и серьезных фактах нарушения в избирательном процессе. Я имею в виду факты, которые могли бы повлиять на результаты голосования", - сказал он.

Кошель сообщил, что от КИУ на выборах во всех областях и регионах страны, кроме Крыма, работают около 4 тыс. наблюдателей, на данный момент от этих наблюдателей поступило около 350 фактов нарушения избирательного законодательства.

Но более 80% информации, которая поступила от наблюдателей, - это незначительные технические нарушения, связанные с процедурными моментами, сказал глава КИУ.

"По сравнению с выборами 2012 года, информации о нарушениях к нам поступают в 3 раза меньше. Пока нет серьезных фактов, которые могли бы говорить о том, что происходит фальсификация избирательного процесса", - добавил он.

Кроме того, Кошель сообщил, что КИУ тесно сотрудничает с милицией, которая оперативно реагирует на информацию о каких-либо попытках нарушить избирательное законодательство.

Он также констатировал относительно небольшую активность избирателей на избирательных участках, отметив, что к 12.00 ситуация исправилась и даже появились очереди.

"Относительно явки наравне с президентскими выборами наблюдается достаточно низкая активность в первые часы голосования. Я бы сказал беспрецедентно низкая активность избирателей, но ближе к 12.00 ситуация изменилась, явка увеличилась, появились очереди", - отметил Кошель.

В то же время, сайт КИУ сообщает о массовых нарушениях в Херсонской области, а также о нарушении избирательного законодательства в Николаеве.

В частности, в Николаеве были неправдивые сообщения о минировании 6 участков – и на участке №480911 из-за того вышли все наблюдатели, в помещении остались 3 человека. А когда приехала мобильная группа, одна урна для голосования уже была наполовину заполнена. В КИУ считают, что с помощью сообщения о минировании организовывают нарушения.

А в Херсонской области зафиксирован ряд нарушений.

Так, в маршрутке номер 5 в 6.30 утра на мониторе показывали ролики кандидата Сальдо. В ОИО № 182 (избирательный участок № 50632) возле участка появилась табличка с предупреждением о том, что на данном участке возможен косвенный подкуп выборов со стороны того же В. Сальдо.

В ОИО №186 (участок 650462) глава УИК выламывала двери сейфа с помощью топора, поскольку потеряла ключи от сейфа. Из-за того участок открылся лишь в 08:10.

В ОИО №182 (ИУ 650633) выставлено лишь 4 урны из 6, которые должны быть по закону. По данным главы УИК, они получили только 4 урны от ОИК. В то же время, из 2 маленьких переносных урн выставили лишь одну, поскольку вторую получили из ОИК поврежденной.

Особенно остра проблема испорченных избирательных бюллетеней. В ОИО № 186 (ИУ 650460) избирателю дали испорченный членами УИК бюллетень: на нем был поставлен штамп "выбыл" напротив кандидата Нигоя вместо кандидата Негра (подал заявление об отказе баллотироваться).

Данную ситуацию удалось решить лишь благодаря вниманию избирателя, который вернул испорченный бюллетень комиссии и получил новый. Испорченные бюллетени (6 штук) также на участке №650761 – штамп "выбыл" члены УИК поставили между именами двух кандидатов.

В ОИО №186 (ИУ 650236) на участке выставлена лишь одна маленькая переносная урна. Информационных плакатов по кандидатам тоже нет. Наблюдатели КИУ заявили о данных проблемах, но заместитель главы комиссии на них реагировал весьма агрессивно.

powered by lun.ua