Порошенко поблагодарил УПА, Красну армию и бойцев АТО за борьбу с фашизмом

14 просмотров
Вторник, 28 октября 2014, 10:32

Президент Петр Порошенко поблагодарил украинцев во всех боевых структурах, которые помогали и помогают бороться с фашизмом.

Об этом говорится в его обращении по случаю 70-й годовщины освобождения Украины от немецких захватчиков.

Порошенко напомнил, что Украина почувствовала агрессию гитлеровской Германии еще до начала Второй мировой войны.

"Еще в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось полгода, наша страна одной из первых ощутила дыхание кровавой трагедии. Героические защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками", - напомнил Порошенко.

Он поблагодарил 9 миллионов украинцев, ставших в ряды Красной армии, и украинцев, которые воевали "с нацистами и их союзниками в составе УПА, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армий, отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления".

Порошенко заявляет, что "даже не будучи независимым государством, Украина де-факто оказалась важным участником Антигитлеровской коалиции и заслуженно стала страной-соучредителем ООН".

"Границы Украины были неприкосновенными 70 лет, пока к нам снова не вернулась война. На этот раз она пришла не с запада, а с востока. Впервые за 70 лет мы снова стали на защиту Украины, ее свободы и территориальной целостности", - сказал Порошенко.

Президент поблагодарил всех ветеранов Второй мировой, а также бойцов АТО, которые сейчас продолжают их дело.

"Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине. Народ, который помнит победы своих предков - неодолимый", - заверил президент.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua