Опубликовано "коалиционное соглашение", которое еще обсуждают

Среда, 29 октября 2014, 09:56

Опубликован проект коалиционного соглашения, которое обсуждают победители парламентских выборов-2014.

Текст проекта "только для целей обсуждения" насчитывает 48 страниц.

В соглашении, обнародованном на сайте президентской партии solydarnist.org, прописаны обязательства членов коалиции и ее принципы.

В проекте написано, что любая фракция может войти в коалицию с согласия его участников. Если фракция хочет выйти из коалиции, то должна письменно предупредить об этом руководителей других фракций коалиции не позже, чем за 10 дней до даты выхода.

Фракцию также могут исключить из коалиции, если она нарушит Коалиционное соглашение.

Если при этом численность коалиции не станет меньше, чем это предусмотрено Конституцией, то коалиция будет продолжать существование.

"В случае выхода или исключения депутатской фракции из коалиции, Верховная Рада... может принять решение об увольнении членов Кабмина, кандидатуры которых были предложены депутатской фракцией, которая вышла или была исключена из коалиции", - говорится в тексте.

Предлагается, что рабочими органами парламентского большинства будут Собрание коалиции и Совет коалиции.

Собрание коалиции созываются для решения самых важных вопросов деятельности Коалиции, а также если Совет коалиции не может принять определенное решение.

Собрание коалиции созываются Советом коалиции по ее инициативе или инициативе любой фракции, которая входит в состав коалиции. Если Совет коалиции не созывает Собрание по требованию фракции, такая фракция имеет право созвать Собрание самостоятельно.

Собрание коалиции правомочно, если на нем присутствуют большинство народных депутатов - участников коалиции. Решения Собрания коалиции принимаются большинством от депутатов - членов фракций, входящих в коалицию.

Совет коалиции состоит из представителей фракций, формирующих коалицию. Этот орган формируется на пропорциональной основе, каждая фракция назначает 1 представителя от 15 членов фракции. Один из представителей фракции в Совете коалиции – глава этой фракции.

Возглавляют Совет коалиции сопредседатели коалиции, которыми по должности являются главы фракций, формирующих коалицию.

Заседания Совета коалиции проходят накануне сессионного заседания Верховной Рады или чаще в случае необходимости.

Решения Совета коалиции принимаются простым большинством голосов при условии присутствия 2/3 членов Совета на его заседании.

Ранее источники сообщали, что проект коалиционного соглашения, предложенный президентом, предусматривает передачу оппозиции должности вице-спикера и глав комитетов по вопросам регламента, по вопросам свободы слова, по вопросам культуры и духовности, по вопросам семьи молодежи и спорта, а также контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Квотирование должностей заместителей министров проектом соглашения запрещается.

Также по этому соглашению законопроекты "во исполнение программы коалиции" могут вносить в парламент правительство, президент или депутаты при условии согласования с Исполнительным комитетом реформ.



powered by lun.ua