Россия потеряла большую часть резервов, она уязвима - эксперт

Среда, 29 октября 2014, 14:03

Директор банка UBS по инвестициям на развивающихся рынках Хорхе Марискаль отмечает потери России из-за конфликта с Украиной и считает, что худшее для российских компаний - еще впереди.

Об этом он рассказал в интервью "The Wall Street Journal", которое цитирует сайт inoСМИ.ru.

"Растет бегство капитала, хотя непонятно, насколько сильно – оценки расходятся", - отметил Марискаль.

"Россия потеряла изрядную часть резервов. На пике, в марте 2013 года, они составляли 537 миллиардов долларов, сейчас – 435 миллиардов долларов. Это немало, 435 миллиардов долларов – вполне приличный запас, однако темпы, которыми они убывают, не могут не тревожить. В прошлом месяце Россия лишилась 30 миллиардов долларов", - сказал он.

По его мнению, "бегство капитала" отражает плохой деловой климат и указывает на дальнейшее падение рубля по отношению к доллару, что ударит по импортерам.

"Слабеющий рубль означает в итоге рост потребительских цен и ужесточение денежно-кредитной политики. Если центральный банк окажется вынужден поднимать процентные ставки, чтобы отчасти воспрепятствовать падению рубля и бегству капиталов, это еще сильнее затормозит экономику и увеличит стоимость заимствования для местных компаний", - считает директор банка UBS.

При этом риски для американских и европейских компаний от санкций, по мнению Марискаля, "не настолько велики, чтобы всерьез грозить экономике в целом".

Директор UBS добавил, что общий объем торговли США или Европы с Россией "относительно невелик". Компании, связанные с поставкой в Россию техники для разведки нефти, пострадают – но "это сравнительно узкий сегмент американской и европейской экономики", поэтому это не окажет серьезного эффекта.

"Россия, конечно, может предпринять ответные шаги... Какое-то время она грозила заморозить активы западных компаний на своей территории. Однако сейчас Россия слишком уязвима, и введя такие санкции против иностранных фирм, она сама себя накажет", - сказал эксперт.

По мнению Марискаля, если русские ограничат поставки газа в Европу – это подействует, но может вызвать рецессию в Европе и нестабильность на глобальных финансовых рынках, что "для России обернется катастрофой", так как ее будет ждать глубокая рецессия.

"Почти 60% налоговой выручки России обеспечивают нефть и газ. Соответственно, этим решением Москва тоже наказала бы саму себя", - сказал эксперт.

"Европейцы пока не спешат вводить всеобъемлющие санкции – отчасти из-за того, что не хотят загонять Россию в угол и сталкиваться с нормированием газа. Кроме того, они хотят сохранить средства воздействия на тот случай, если Россия совершит нечто безумное. Если ввести санкции в полной мере, что останется? Только военные операции. А это немыслимо", - заявил Марискаль.

"Люди считают Путина хорошим шахматистом, но при этом недооценивают уязвимость России", - заявил также он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!