25.06

Банковский форум

Российские "гумконвои" никакого отношения к помощи людям не имеют - СНБО

Среда, 29 октября 2014, 13:06

Российская Федерация не посылала официальных документов украинской стороне относительно направления на Донбасс очередного так называемого гуманитарного конвоя.

Об этом, как сообщил спикер ИЦ СНБО Андрей Лысенко, заявляет МИД.

"Мы в очередной раз призываем Россию соблюдать международные нормы, которыми предусмотрена процедура направления гуманитарной помощи. Это должно происходить с согласия принимающей стороны, осуществляться соответствующий контроль на границе, а также со стороны Международного Комитета Красного Креста", - говорится в заявлении ведомства.

Также МИД Украины направило России ноту протеста в связи с продлением срока содержания под стражей украинского летчицы Надежды Савченко.

Вместе с тем журналисты, присутствующие на брифинге СНБО, сообщили, что гумконвой стоит на границе Украины с Воронежской областью России.

Лысенко отметил, что ни один из предыдущих трех "гумконвоев" не был согласован с Украиной. Все те так называемые "гумконвои" не поступили к местному населению, частично эта "помощь" продавалась, частично шла в расчет за работы по восстановлению техники боевиков.

"Поэтому говорить о гуманитарной помощи как, собственно, гуманитарной помощи мы не можем", - сказал Лысенко.

По его словам, есть много информации, что эти грузовики, которые заходили на территорию Украины под видом "гуманитарной помощи" использовалась для вывоза оборудования из стратегических объектов России, а также чтобы завезти вооружение для террористов.

"Но прямого значения как гуманитарной помощи эти конвои не имели", - заявил Лысенко.

Как известно, во вторник Россия заявила об отправке четвертого так называемого "гуманитарного конвоя" на территорию Украины.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: