Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Россия хочет получить еще часть Арктики с ресурсами - собрала аргументы

Среда, 29 октября 2014, 15:31

Россия подаст заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа весной 2015 года.

Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на торжественной встрече научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" в Санкт-Петербурге 28 октября, сообщает ТАСС.

Россия претендует на присоединение 1,2 млн кв км шельфа в Северном Ледовитом океане.

По словам Донского, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива. "Но это минимальные оценки, я уверен, что цифра будет больше", - заявил министр.

По его словам, экспедиция на судне "Академик Федоров" по определению внешних границ континентального шельфа, которая начала работу 10 июля, выполнила "весь объем работ, даже больше, чем планировалось".

"У нас теперь есть все необходимые обоснования, чтобы готовить заявку и внести ее на комиссию по границам континентального шельфа. У нас есть полный объем научных данных, чтобы дальше работать с лучшими геологами арктических стран, которые входят в состав комиссии", - сказал Донской.

"Заявку на наш шельф, наши арктические границы мы будем подавать в ООН весной следующего года", - подчеркнул министр.

Экспедиция провела комплексные исследования для создания геолого-геофизической основы для оценки перспектив нефтегазоносности континентального шельфа за пределами исключительной экономической зоны РФ в Северном Ледовитом океане. Площадь исследования составила 350 тыс кв км.

Результаты исследований позволят дополнить первоначальную заявку России, поданную в Организацию объединенных наций в 2001 году.

Чтобы ООН в лице Комиссии по границам континентального шельфа признала право России на эти территории, необходимо научно доказать, что они являются шельфом, то есть продолжением материковой земной коры, связанным с ней общим геологическим строением.

"Я уверен, что это наш шельф. Все специалисты говорят, что у нас очень хорошая заявка. Принятие заявки комиссией – это практически принятие нашей геологической модели другими специалистами геологических служб арктических стран", - заявил Донской.

Изменение границ в Арктике позволит увеличить площадь РФ. "Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв км в Северном Ледовитом океане. Это позволит также прирастить прогноз на углеводородные ресурсы на 5 млрд тонн условного топлива", - сказал министр.

За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 – в российском секторе.

28 октября также сообщалось, что Россия планирует построить в арктическом регионе 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: