Кличко: "Жовтень" – в коммунальной собственности, аренда будет продолжена

14 просмотров
Четверг, 30 октября 2014, 11:03

Кинотеатр "Жовтень" находится в коммунальной собственности, договор аренды с ООО "Киноман" будет продлен.

Об этом во время совещания по ситуации в "Октябре" заявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщает пресс-секретарь мэра Оксана Зиновьева.

"После пожара в "Жовтне" возбуждено уголовное производство по статье об умышленном уничтожении / повреждение имущества путем поджога", - сообщил Кличко.

Позже на брифинге Кличко заявил, что власти рассчитывают получить окончательную информацию о причинах возгорания в кинотеатре "Жовтень" 31 октября.

"Уже завтра с утра мы получим окончательную информацию. ... Ключевая задача - установить причину, чтобы не было спекуляций", - заявил он.

При этом мэр Киева отметил, что рассматривается несколько версий причин возгорания.

"Случайно или нет - вчера (29 октября) был внесен проект решения о передаче ("Жовтня") трудовому коллективу кинотеатра и я уверен, что на следующей сессии Киевсовета это решение будет принято", - заявил Кличко.

Также он отметил, что профиль деятельности кинотеатра будет сохранен и призвал политиков не спекулировать на теме якобы возможной приватизации кинотеатра.

"Наша задача сделать все, чтобы такие объекты, социальные объекты оставались в собственности общины", - отметил Кличко.

Кличко проводит совещание по ситуации в "Жовтне". Фото из Твиттера Оксаны Зиновьевой.

Как сообщает Hromadske TV со ссылкой на свидетеля пожара Евгения Зельмана, администрация кинотеатра пренебрегла нормами безопасности при пожаре, все запасные выходы были закрыты.

"Пожар был локальным, его сначала можно было потушить огнетушителем - горело четыре кресла, однако огнетушители не работали (...) Люди сразу не поняли, что происходит - они решили, что это часть фильма", - рассказал он.

При этом никто из администрации не согласился ни включить тревожную сирену, ни каким-то другим способом сообщить зрителей об опасности, отметил очевидец. Все запасные выходы были закрыты.

Он утверждает, что причиной возгорания был именно поджог.

"Это была какая-то  палка, которая горела розовым пламенем, она пролетела у нас над головами", - рассказал Зельман.

По его словам, первая мысль у людей была - что это какая гомофобная акция, они боялись, что еще что-то может произойти, поэтому не спешили тушить пожар, а старались как можно скорее выйти из здания.

Как известно, в ночь на 30 октября пожарные несколько часов тушили кинотеатр "Жовтень", в 6-7 утра крыша еще дымился, его поливали водой. Крыша здания почти полностью прогорел, покрытие частично осталось на боковой части.

Одной из версий происшествия очевидцы называют продление неоднократных попыток выселить "Октябрь" из данного помещения. Вокруг помещения на ул.Константиновская течение последних лет шли споры и судебная волокита.

16 сентября состоялось заседание суда по иску прокуратуры Подольского района в ООО "Киноман" о выселении кинотеатра "Октябрь" из здания кинотеатра. Третье лицо Департамент коммунальной собственности Киева о выселении. Дело откладывали в течение 10 месяцев.

Как известно, иск о выселении заведения из помещения было подано 4 декабря 2013. В феврале 2014 Киевская администрация пообещала заключить с ООО "Киноман" (кинотеатр "Октябрь") новое соглашение аренды на 3 года.

В соцсетях уже анонсировали акцию за восстановление "Жовтня",  которую планируется провести 31 октября, в 11:00, возле Киевской горгосадминистрации.

Источник видео - Громадське Телебачення 

Украинская правда, Интерфакс-Украина

powered by lun.ua