Эксперты: коалиционное соглашение Блока Порошенко – не правовой документ

Четверг, 30 октября 2014, 13:45

Коалиционное соглашение, предложенное Блоком Петра Порошенко – это исключительно политические договоренности, не влекущие прямых правовых последствий.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил один из авторов текста Конституции Украины Виктор Мусияка.

По его словам, некоторые пункты соглашения не коррелируются с действующим законодательством.

"Просто ст.83 Конституции четко говорит, что в парламенте создается коалиция депутатских фракций. Иначе говоря, по существу, до создания фракций вообще ни о какой коалиции говорить нечего", – отметил он.

Говоря о пунктах соглашения, предусматривающих обязательства участников коалиции относительно Кабинета министров, в частности, отставки правительства в случае невыполнения условий соглашения, Мусияка заявил, что такие нормы несопоставимы ни с Конституцией, ни с действующим законодательством.

"Тогда должно формулироваться таким образам: внести соответствующие изменения в закон о Кабинете министров… Могу вам гарантировать, что в законе про Кабинет министров нет такого основания освобождения с поста министра как невыполнение пунктов соглашения. Это совершенно не норма права", – добавил эксперт.

Вместе с тем он отметил своевременность и политическую важность соглашения.

В свою очередь, народный депутат III-V созывов Юрий Ключковский подчеркнул, что "коалиционное соглашение – это предмет договоренностей основных политических игроков в парламенте".

"Я не помню коалиционных соглашений 2006, 2007, 2010 годов, хоть я и принимал участие в некоторых из них. Не помню - потому что не они определяют суть. Суть в том, есть ли общие цели у этих политических игроков", – заявил Ключковский.

Что касается прописывания в соглашении вопросов регулирования работы Кабмина, то, по словам Ключковского, "здесь происходит смешивание нескольких вещей".

"Вопрос отставки – это вопрос юридический, и отставка осуществляется на основаниях, предусмотренных Конституцией, в частности, это вынесение вотума недоверия. Мотивы для вотума недоверия – результат голосования в парламенте", – сказал эксперт.

Вместе с тем, он подчеркнул, что данное соглашение не подменяет законодательных норм.

"Это политические договоренности, это не подмена. Политики договариваются, чтобы порядочный член правительства в таком случае подал в отставку. Прямых правовых последствий не будет, будет приниматься решение об отставке через заявление или решение парламента. Но политически – это обязательство", – сказал Ключковский.



powered by lun.ua