В МВД не нашли фальсификаций в самом проблемном округе, но разбираются

Понедельник, 10 ноября 2014, 18:13

В "проблемном" округе №59 с центром в Великой Новоселовки, Донецкой области нет подтвержденных фактов подделки результатов волеизъявления украинцев.

Об этом рассказал в понедельник на брифинге в Киеве советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Однако расследуется ряд уголовных производств в связи с попыткой вмешательства в работу окружкома, заявляют в Министерстве внутренних дел.

"По этому округу нет подтвержденных фактов, что там была подделка результатов волеизъявления… Там было противостояние, связанное с недоверием одного кандидата другому, и противостояние выражалось в том, что члены комиссии не допускались к работе. Потом они то ли пропадали, то ли оказывалось вооруженное влияние на них с целью давления", - сказал он.

При этом советник министра подчеркнул, что ни у кого нет права заставлять членов участковых избирательных комиссий "работать так, как кому-то хочется". "Их задача (в данном случае – членов окружкома) - в соответствии с законом сосчитать волеизъявления граждан", - отметил Геращенко.

"По этому округу возбужден целый ряд уголовных производств по статье о воздействии на работу избирательных комиссий", - отметил Геращенко.

По его словам, в настоящее время ситуация на округе находится под контролем. "Было предпринято достаточно мер для охраны членов избирательной комиссии, которым угрожали… Мы проведем расследование и расскажем обществу, кто давил на членов комиссии", - добавил Геращенко.

Как сообщалось, ранее председатель ЦИК Михаил Охендовский не исключил, что из-за ситуации на 59-й окружной комиссии ЦИК не сможет установить официальные результаты внеочередных парламентских выборов по партийным спискам в отведенные законом сроки – до 10 ноября.

В субботу, 8 ноября стало известно, что окружная комиссия прибыла в ЦИК с оригиналами протоколов о результатах выборов в округе.

В тот же день президент Петр Порошенко обратился к Охендовскому и министру внутренних дел Арсену Авакову, чтобы они в соответствии с их полномочиями взяли под особый контроль ситуацию на 59-м округе.

Порошенко поручил Авакову взять под личный контроль расследование уголовных дел относительно нарушений во время избирательного процесса на этом округе и доложить ему лично.

Інтерфакс-Україна

powered by lun.ua